更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航协第69届年会在南非开普敦召开

2013-6-4 8:52:42 民航文化传播网 通讯员:愈冬云 李晶晶 阅读:

  国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)第69届年会(AGM)暨世界航空运输峰会于3日在南非开普敦召开。会议强烈呼吁非洲各国政府充分利用航空业作为经济增长和发展的催化剂。

  国际航协理事长兼首席执行官汤彦麟(Tony Tyler)先生说:“任何地方的航空潜力都没有非洲大陆这般巨大——这里是十亿人的家园,占全球陆地面积的20%。经济改革和政治稳定促进了增长和发展,南非是金砖国家的新成员,非洲联盟50周年向我们展示出其愿景是成为统一、繁荣、和平的非洲,由自己的公民所主导并代表国际舞台的一股新生力量。航空业将有助于其愿景以及其它对非洲发展至关重要的长远目标的实现。”

  年会以南非共和国副总统卡勒马·莫特兰蒂(Kgalema Motlanthe)先生和南非共和国公共企业部部长马陆斯·几加巴(Malusi Gigaba)先生的正式致辞拉开序幕。在开幕式上,南非航空公司代理首席执行官尼科·贝祖登霍特(Bezuidenhout)当选年会主席。

  “由航空带来的全球连通性对于整合非洲54个国家经济体并使它们与世界相连起着非常重要的作用。有了数公里长的停机坪,即使是最偏远的目的地也会成为全球社区的一部分。这需要各国政府承诺解决一些重大问题,”汤彦麟先生说。

  “安全问题是非洲航空业面临的最大挑战。”国际航协的20名撒哈拉以南成员正在以全球平均安全水平运营,24家撒哈拉以南航空公司也符合国际航协运行安全审计(IOSA)的900多项标准。但如果我们纵观整个非洲航空业,安全问题仍然是一项挑战,非洲总体事故率是全球平均事故率的许多倍。此次年会是向该地区各政府发出明确信号的机会,世界级的安全性是可能在非洲实现的,我们支持他们到2015年实现世界级安全性,”汤彦麟先生说。

  其它主要议题包括:

  成本:非洲的高成本运营环境使非洲大陆的航空公司处于竞争劣势,阻碍了航空连通性发挥重要作用。

  燃油:非洲的燃油成本比全球平均水平高出21%。非洲政府对航空的政策倾向于将它看作一项“精英”产品,而非非洲大陆经济基础设施的一个关键部分。因此,航空业被征以重税,这通常违背了国际民航组织有关禁止对国际航油征税的原则。此外,尽管基础设施费用昂贵,燃油供给基础设施投资失败导致供应频繁中断,严重影响运营。安哥拉[1]、加纳[2]和乌干达[3]已着手解决燃油问题,树立了良好榜样。

  税收:非洲还受到繁重的机票直接税的影响。团结税、旅游业营业税、增值税、销售税和基础设施税及其它税费都使得连通性更加昂贵。这限制了航空业驱动经济增长的能力,而经济增长将成为政府收入的一项更为重要来源。

  自由化:非洲的经济增长将需要更好的连通性——整合非洲经济体并将他们与世界相连。这必将通过政府政策来更好的实现。

  航空业在非洲已产生重要影响,每年提供670亿美元的经济活动并支持670万个工作岗位。在南非,航空业带来了约35万个工作岗位,并为南非GDP贡献了约740亿兰特。

  来自国际航协240个成员航空公司的约700名航空业领袖、合作伙伴以及相关方应邀出席本届年会。

  [1] 曾为世界最高油价之一的安哥拉油价大幅下降

  [2] 加纳稳定化基金费用的取消实质上是对非航空燃油用户的补贴。

  [3] 乌干达燃油储存设施的改进将有助于避免之前频繁发生的燃油短缺。

相关新闻:
最新图片: