更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

取长补短 合作共赢
——西南空管局技保中心赴广州区管中心参加运行见习培训

2013-5-31 17:15:08 民航文化传播网 通讯员:刘渝欣 作者:林英杰 阅读:


  在成都区管工程实现顺利竣工验收后,西南空管局技保中心一方面再接再厉完成区管相关项目的后续工作,一方面紧锣密鼓地组织区管运行人员培训与岗位实践,全力确保区管建设向投产运行平稳过渡。自2013年4月初起,根据建设办的培训合同计划,由技保中心培训室统一组织实施了赴广州区管的实习培训与岗位交流,先后分三批次派出中心相关专业近30余名技术骨干参加此次培训,大家在现场交流热烈、学习深入,专业上取长补短,思维上互相启迪。通过系统和全面的实地跟班实践和业务沟通,切实为成都区管中心的正式启用与后期保障奠定坚实的岗位基础。

  技保中心对此次培训工作高度重视,从前期双方对培训方案、见习内容、交流项目、行程安排等细节事宜的充分协调、沟通,到实施过程中由培训室全程落实培训具体课程安排、听课监督、授课反馈等一系列工作,此次专项见习培训都进行了详细的规划与部署,真正做到了培训前计划周密,培训中严格管理,培训后认真总结与提升。此次培训的成功开展得到了兄弟单位——中南空管局相关部门的大力支持和积极配合,通过互动的交流与实践,增进了对彼此岗位的了解,加深了同行间的感情。

  本次培训以学习和了解广州区管运行模式、运行现场、运行流程、设备状况、故障处理程序及经验等内容为重点,分别就中南通信、导航、监视、动力各专业情况进行深入的学习。中南空管局技保中心与西南空管局技保中心运行模式有一些区别,下设机构有软件数据管理室、区管设备管理室、终端设备管理室、导航设备管理室、雷达设备管理室、通信设备管理室、终端动力管理室、区管动力管理室等科室。运行科室不是按照专业不同而划设,其中区管设备管理室、通信设备管理室、终端设备管理室均下设技术协调室,技术协调室主要承担文件管理、备件管理、设备维修等工作,而软件数据管理室主要负责管理广州区域管制中心自动化系统的软件升级及管制数据配置,包括对系统的软件版本、数据配置进行管理,及时调查、分析系统软件故障原因,对系统软件缺陷上报厂家并持续跟踪调查等,并进行技术革新,合理利用现有资源进行技术理论的研究及相关软件系统的开发,现已取得一定的成果,其中包括便携式雷达测试分析仪、空域信息综合显示系统、区管飞行进程单控制盒、DME/DME区域导航性能评估系统等。培训中,大家畅所欲言,互相交流。我们也为中南空管局技保中心的同事介绍了西南空管局技保中心实行“精细化现场管理”和“班组建设”,为优化工作环境、提高工作效率、保障飞行安全带来的益处。

  技保中心学员纷纷表示,通过此次培训加深了大家对中南空管局技保中心的运行模式、体系建设、培训制度的认识,大家将把先进的理念、制度、技术带回成都,与更多的同事分享、交流,形成适合我们的运行管理模式,为双流机场空管设备安全运行、成都区管中心正式启用打下牢固的基础。

相关新闻:
最新图片: