更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

低空开放推进或促空管设备和通航产业获益

2013-5-25 15:14:44 中证网  阅读:

  中国证券报记者从业内人士处获悉,在中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)近期召开的一次内部会议中,民航局和空管委领导明确表示,将支持个人飞行、支持小型航空器发展商务飞行。与会领导同时透露称,随着空中资源逐步释放,未来监视空域和报告空域会连成一片。

  业内人士认为,此次会议透露的信息表明,低空空域开放进程将快于预期。此外,工信部近日出台《民用航空工业中长期发展规划》亦提出,要大力发展空管和地面设备及系统,积极发展通用航空产业。在多项利好政策的刺激下,空管设施设备领域以及通用航空产业领域的相关上市公司有望获得业绩提振。

  低空开放脚步渐实

  “应该说,空管委和民航局目前对于低空空域的运营管理以及通用航空产业的发展认识更加到位、也比较统一了。”北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋对该会议透露出的讯息这样解读。

  据了解,目前,我国将1000米以下的空域分为管制空域、监视空域和报告空域三类,实行分类管理。其中,管制空域需要提前申请并接受航管部门管制指挥;监视空域仅需备案,确保雷达看得见,能联系上;报告空域则类似于自由飞行。

  高远洋认为,过去我国空域是局域性、孤立性的,而监视空域和报告空域连成一片的提法可能意味着,未来我国空域将逐步由点到面,在更大范围内连成一片,开放度将进一步提高。

  “经过近几年在宁波、珠海、海南等区域的试点、探索和准备,低空空域开放意见正在逐步落实,一些管理手段正在逐步形成。低空空域开放的进程应该会比想象中的要快。”高远洋表示。

  无独有偶,酝酿已久的《民用航空工业中长期发展规划》也于5月23日正式出台。该规划明确提出,要积极发展通用航空产业,大力发展航空机载、任务、空管和地面设备及系统。作为实现上述目标的保障措施,规划强调,要推进国家空域管理体制改革,加快低空空域开放步伐。

  空管设备公司最先受益

  低空空域开放的基础之一是空管、导航配套设备设施的健全。民航工业中长期规划提出,要加快培育和发展机载系统供应商,发展低成本通用飞机的系统和设备;大力发展先进的空管系统装备、通用航空通信导航监视系统和设备,飞行培训、客户服务、快速检测、保养维修和机场保障设备,以及通用航空特种任务系统和设备。业内人士认为,在一系列利好政策的刺激下,空管设施设备领域的上市公司有望最先获得业绩提振。

  川大智胜拥有一流的空中交通管理系统开发技术以及军方市场80%的份额,在城市智能交通管理方面占据了车牌识别等领域的高端市场。公司飞行模拟机视景系统研发及生产建设、低空空域空中交通管理和服务系统研发及生产建设、空管及智能交通传感网络新技术研发中心建设等三个项目正在顺利推进中。

  威海广泰是我国空港设备生产厂商中规模最大、产品最全、技术水平最高的企业,机场设备约占其总收入70%。随着低空空域放开,公司空港设备销售将随着飞机保有量以及机场数量快速增加而增加。

  低空空域加速开放的预期还将刺激通用航空运营产业的加速发展。A股上市公司中,中信海直主营海上石油直升机飞行服务业务,是国内通用航空业唯一集航空、机场和维修基地三位一体也是最大的甲类通用航空上市公司。公司作为低空开放概念相关标的一直广受关注。

  通用航空制造业也将获益。作为中航工业旗下直升机业务的融资平台以及国内最大的直升机生产商之一,哈飞股份是国内航空产品制造业中少数能够依托自主研发、引进消化国际先进技术,实现产品国际取证和销售的生产企业。此外,近日宣布进军通用航空相关制造产业的宗申动力也值得关注。

标签:低空开放
相关新闻:
最新图片: