更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

劳动让梦想照进现实
——记深圳空管站艾国胜喜获广东省五一劳动奖章

2013-5-3 14:20:51 民航文化传播网 通讯员:李锐 阅读:

  人生如船,梦想是帆。每个人都有一个属于自己的梦。梦想可大可小,只有那些怀揣梦想,默默奉献,将个人梦想与国家民族兴衰荣辱紧密相连的人,才是一个大写的人。

  鲁迅先生曾经说过,中华民族自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人…他们是中国的脊梁。

  “梦想从来不会从天而降,梦想不会自动成真”,习总书记说过:“实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”……

  劳动创造财富,劳动创造幸福。劳动筑梦,实干圆梦。改革开放以来,让梦想照进现实的机会越来越多,“空谈误国,实干兴邦”的理念成了每个人内心认同和坚守的信条,越来越多的人靠自己的双手,诚实的劳动为自己的城市贡献着力量。他们,在中国梦的大框架中找到了自己的小位置,创造着属于自己的梦想。

  中国梦,劳动美。4月27日,广东省庆祝五一国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行。广东省委书记胡春华,省长朱小丹等领导在会前亲切接见获得全国五一劳动奖状、奖章、工人先锋号和广东省五一劳动奖章、工人先锋号荣誉称号的集体和个人代表,并在会上为获奖者颁奖。广东省省长朱小丹代表省委、省政府向受表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺,向劳动模范、先进工作者致以崇高敬意。

  会上,来自民航深圳空管站的塔台管制员、管制教员、领班主任艾国胜,因其长期以来立足岗位为航班飞行提供优质、高效、安全可靠的管制服务,获得了广东省五一劳动奖章的殊荣,展现了民航职工为确保民航运输安全和服务地方经济建设而顽强拼搏、默默奉献的精神风貌,成为了大会的一道风景线。

  艾国胜,深圳空管站一名小小的管制员,却怀揣着梦想,在平凡的岗位上不断创新,在深圳这座可以容纳梦想的城市中超越着自己。

  他曾经出色地完成了深圳“大运会”保障、双跑道运行保障等空管保障工作。1977年出生的艾国胜,已经工作了13个年头。航空管制中出现特殊情况的时候不多,他遇到的特情却数不胜数,“特情小王子”是塔台同事给艾国胜起的绰号,可他凭借自己扎实的工作技能和成熟的管制技巧,多次正确处置了特殊情况,确保了飞行安全。作为一名一线管制员,艾国胜用十余年累计指挥近十万架次航班无差错、无事故的优秀业绩证明了自身的价值。

  2011年10月,第三届中国民航空管(管制)岗位职业技能大赛,艾国胜取得了机场管制岗位理论考核与综合技能比赛两项第一,被全国民航工会、全国民航团委分别授予了“全国民航技术能手”和“全国民航杰出青年岗位能手”荣誉称号。

  在深圳这片崇尚创新,求变求新的热土上,艾国胜还积极参加机场协同决策系统等重要科研项目的研发和应用工作。深圳空管站在空管信息化方面走在了全国民航空管系统的前列,多次受到民航上级部门的表彰。艾国胜在深圳空管的信息化工作中发挥自己的特长,积极参加深圳空管站的业务创新和信息化建设,相继参与了深圳空管站空管信息管理系统、电子进程单系统、飞行信息处理系统、深圳机场协同决策系统(CDM)和离港航班排序系统等自动化系统的项目组,参与完成系统需求调研和分析、系统设计和测试等研发工作。

  劳动创造美好梦想,伟大的时代人人都有梦想的权利。就像艾国胜站在塔台,指挥飞机那样,每个劳动者一锤一钉的劳作,一砖一瓦的建设,都能汇聚起一股实现梦想、创造梦想的正能量,一起为中国梦的伟大实现而加油助威!

相关新闻:
最新图片: