更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2吨地沟油出1吨生物柴油 青岛飞机暂喝不上

2013-4-28 15:00:18 城市信报 记者:李敏、郭振亮、丁辉  阅读:

  4月24日凌晨,东航首架使用“地沟油”改造燃料的A320型客机试航,这架飞机在虹桥机场批准空域进行了85分钟的本场验证飞行。4月27日,记者从中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)青岛分公司了解到,现在青岛地区有20多架A320型客机,但想让这些飞机都吃上“地沟油”燃料,恐怕还要有很长的路要走。

  记者了解到由于飞机燃油要求高,因此目前使用的都是石油冶炼中纯度要求最高的一种油。地沟油转换成飞机燃油,目前青岛已经有多家企业掌握了这项技术。但想让青岛的飞机吃上由地沟油制造出来的生物航煤还很难,首先原料供应不足导致这种新能源无法大量供应。

  新燃料暂时无法大规模应用

  A320型客机在青岛就有20架左右。东航工程技术公司山东维修部总经理王在宝跟记者介绍说:“这些机型经常往返上海和青岛,但由于机型耗油量大,目前存在最大的问题就是:用地沟油制造的这种生物航煤产量跟不上机型所需耗油量。”

  王总介绍说:“一架A320型客机一条航线要加18吨油,这个量只能维持4到5个小时的飞行。除了A320型客机,波音系列机型耗油量更大,每次加油就需近百吨。”王总说:“可按照目前地沟油生物航煤的产量来看,根本供应不了目前飞行所需要的油量。”

  “青岛飞机的燃油都是由中航油提供,还没有用上地沟油生物航煤。全国目前有20家生产这种地沟油生物航煤油的企业,但由于成本高、原料量少,导致产量上不来,无法大量供应。我们曾经跟青岛一家冶炼地沟油生物航煤公司沟通过,他们机器一开就不能停下来,但原料一直供不上,成本就上去了。”

  两吨地沟油出一吨生物柴油

  地沟油是怎么变成航空燃油的?记者咨询了岛城一家为荷兰皇家航空提供生物能源的公司——青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司。这家公司曾为荷兰的航空公司提供了20吨地沟油炼成的生物航空燃油。

  “无论是这次给东航提供生物航空燃油的中石化,还是我们福瑞斯,现在从地沟油生成生物航空燃油的步骤和工艺应该都差不多,就是燃油品质上可能会有一些差别,我们这边是有自主知识产权,他们那边应该也是有自主知识产权的。”4月27日,青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司副总经理郑德华告诉记者。据了解,生物燃料不仅可再生,具有可持续性,而且具有很高的环保优势。

  据介绍,从地沟油生成生物柴油(生物柴油需要再加工后才能变成生物航空燃油),大体来说分为四个大的步骤,业内人士介绍说:“地沟油收上来之后,肯定是掺杂了不少菜叶、食物残渣的,首先的第一步就是要把这些杂质都去掉,第二步是将地沟油变得干净的一步,加入吸附剂将油中的胶质去掉,暗棕色的地沟油将在这一步变得清澈,但是依然保留了酸臭味,第三步就是进行高温催化,最后实施蒸馏,将多余的甲醇、催化剂蒸馏出去,加入稳定剂后即可生成生物柴油。”

  业内人士告诉记者,“一般是两吨地沟油,生成一吨左右的生物柴油,无论是价格还是以后的大规模推广,地沟油的收购和价格都是至关重要的。”

  炼油成本比传统航煤贵两倍多

  “价格是一个大问题。”青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司副总经理郑德华告诉记者,“相对于传统的航煤(航空燃油)来说,生物柴油价格要贵两倍多不到三倍。”

  “从地沟油的收购环节来说,目前,青岛市收购地沟油一吨是4000块钱左右,再加上提炼成本和催化工艺几千块钱,生物柴油的价格可能就要高出传统航煤了。”业内人士算了一笔账。而经过四个步骤提炼出来的生物柴油,仍然不能作为最终的航空燃油,还需要进一步加工处理。

  当记者提出,如果生物柴油实现大炼油的规模效益时,是否可以降低成本。业内人士解释说:“这个成本主要还是和地沟油的收购价格,还有提炼的工艺有关系。如果下一步地沟油的价格继续上涨,那么企业的利润空间肯定也就越来越小了。”

  短期内燃油附加费不会取消

  “现在青岛的飞机燃油基本都是由中航油独家经营提供,包括在机场内铺设管网,都由中航油独家铺设,其他民营公司还没介入。”王总介绍,“在国外,一个机场内有多家供油公司,谁家便宜、服务好就用谁家的油。包括上海机场,也只是中石化少量供应,大量都是中航油管道。”

  之所以由这些“供油大亨”们掌控,很重要的原因是:普通民营油企没有实力进行管道铺设、燃油储存和运输。

  如何把握新技术、新能源先机创造财富,很多民企蠢蠢欲动。

  “我们也希望更多的公司在机场内设立加油站和铺设管网,也可以给我们多个渠道进行选择。”王总介绍。一旦“地沟油”被广泛应用于航空燃油,航空燃油费用降下来,是否意味着乘客可以少掏燃油附加费,甚至不再掏燃油附加费?生物航空燃油对航空机票价格是否有影响?

  “如果可选燃料多了,我们的选择性增强,航空公司经营成本就会降低下来。因为目前来说,油费支出占了航空公司成本的大头,一旦油费价格降下来,航空公司成本必然降低。”东航工程技术公司山东维修部总经理王在宝分析。“几年前航空燃油是3000块一吨,但现在涨到了8000块一吨。而机票价格却十几年没变。航空成本比较高,短期内燃油附加费不会取消,但价格可能会降低。”

  新闻背景

  东航一架加注了中国首次自主知识产权研制的生物航空燃油的现役空客A320飞机于4月24日在上海虹桥机场成功验证飞行85分钟。东航方面表示,接下来将进一步在商务航线上推广运用,使更多现役飞机的环保性能得到改善。

  据了解这架“绿色”航班使用了1.7吨生物航煤,在批准空域进行了85分钟的技术飞行测试。东航在试飞客机的左侧油箱装了普通燃油,右侧油箱装了含有棕榈油与地沟油成分的生物航煤。在试飞过程中,机组做了多项测试,结果显示:“与传统燃料没区别。”

标签:东航
相关新闻:
最新图片: