更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

地震来袭时的坚守 重庆空管非常时期非常保障

2013-4-27 15:00:31 民航文化传播网 通讯员:杨亚辉、王青松、秦思聪 阅读:

  4月20日上午8点02分,四川雅安发生里氏7.0级地震,重庆地区震感明显。重庆空管分局63米高的塔台摇摇晃晃,管制大厅里的设备、门窗不断颤抖,水杯倒地应声而响……地震了!

  地震来袭 坚守岗位

  在地震恶魔逼近的时候,值班管制员们首先想到的不是个人的安危,而是紧紧地握住了手中的话筒,死死盯住眼前的雷达屏幕,平稳镇定地发出每一句管制指令。

  随即,应急安全帽发放到了每一位管制员的手中。

  检查设备,检查跑道。塔台管制带班主任李波考虑到地震可能造成飞行区污染、盲降设备故障,一边通知重庆江北机场场务检查飞行区,一边向机场设备控制室了解盲降设备是否正常。

  很快,飞行区检查完毕,一切正常!盲降设备检查完毕,一切正常!重庆机场未受损坏,可以接受航班。迎接前来备降航班的战斗即将打响。

  果然,成都区域随即紧急通报受地震影响暂时不接收飞机进入,将临时关闭,空中航班只得选择就近机场备降。重庆机场作为距离成都最近的一个大型机场,疏散其空域内的飞机,接受备降任务首当其冲,重庆空管义不容辞。

  启动应急预案,进入紧急状态。分局各级运行值班领导干部迅速集结,靠前指挥。当日值班领导徐颢副局长立即赶到各运行现场指挥应急保障工作。同时,分局王荣辉局长、党委李应锡书记第一时间打来电话了解情况并指导开展空管保障工作。

  临危不乱 安全有序

  重庆空管各项应急处置工作有序铺开:一是立即相互通报信息,启动应急保障预案和相关工作程序;二是采取切实有效的应对措施,尽最大努力、最大能力接收成都区域受影响航班进入重庆区域等待或备降;三是调整岗位值班力量,经验丰富的值班人员全部上岗,应对随时可能出现的疑难问题。

  空中航班大量涌进重庆空域。重庆空管立即向空军通报相关情况,并与空军协调。空军积极响应,给予大力支持,专门开设了机动空域,为应急保障建立了5条临时航线,用于备降航班飞行。同时,考虑到机场承载能力有限,管制员又立即联系周边管制单位,在最短时间内做好了接收备降航班的一切准备。

  重庆进近范围内当时以出港航班为主。由于落地受限制,进近管制员一边调配进离港冲突,指挥进港航班盘旋等待,一边积极与塔台管制室、区域管制室联系,获取最新跑道、空域信息,优先为备降航班开辟空中绿色通道。

  9点33分,成都区域通知恢复开放,空中秩序逐步恢复正常。至此,重庆空管一共发布或更改流控8次,各管制单位密切协作,保障备降航班2架次,改航航班10架次,返航航班1架次,成功完成地震发生后第一时间的应急保障,确保了空中飞行的安全有序。

  非常时期 非常保障

  灾难发生后,面对四面八方汇聚而来的抢险救灾飞行,重庆空管分局整体联动,全力保障。4月22日上午刚上班,分局就组织召开专题运行讲评会,党委李应锡书记就四川芦山地震后的应急空管保障工作做出了部署,要求一定要以对国家和人民高度负责的态度,全力以赴地做好抗震救灾空管保障工作,为救灾飞行提供最优质的服务,履行好空管的职业使命;同时也不能顾此失彼,保障运行安全与推进建设工作一个也不容落下。

  非常时期,非常保障。重庆空管根据既定措施对飞行流量进行了精确的预测和控制,对抗震救灾飞行优先保障,对成都方向航班不实施流控,全力确保救援天路的畅通。分局气象部门将川西南地区航路及周边区域的天气变化趋势作为重点关注内容,并在每日两次的航空天气讲解中增加了雅安以及周边地区的天气预报和天气信息咨询。同时,各部门加强了值班力量,实行值班人员备份方案,减少了培训、会议等活动,保障值班精力。分局应急办公室开展震后应急物资检查,掌握应急物资储备情况,及时补充应急物品,确保在突发情况下,应急响应能顺利进行。

  据统计,仅截至4月24日,共保障救灾飞行37架次。

相关新闻:
最新图片: