更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

危急时刻的沉着应对源自日积月累
——成都塔台应对“4.20”芦山地震纪实

2013-4-27 14:12:39 民航文化传播网 通讯员:肖磊、王洋 阅读:

  2013年4月20日晨,西南空管局管制中心塔台管制室像往常一样紧张有序的运转。当日早班组从6点钟开始接过前日夜班同事手中的话筒,在带班主任的安排下,7名年轻的管制员分布在“计划、放行、地面、塔台、协调监控”等席位向2小时内等待离港的近90个航班提供空中交通管制服务。早7点至8点的1个小时是每日的早高峰时段,各席位管制员需要集中精神全力以赴,而近期以来塔台管制室采取“独立平行离场”的双跑道运行模式,来提高放飞效率,积极应对早高峰。

  地震,震而不惧,指挥若定

  8时许,成都双流机场双跑道向北独立平行离场模式运行,塔台工作间内,班组的成员各司其职,有条不紊地指挥各类航班推出、开车、滑行、起飞和着陆,一切如常。8时02分,一丝轻微的晃动之后,塔台开始猛烈地摇晃,前后持续约1分钟。亲身经历过“5.12”汶川地震的主任管制员第一时间做出判定:这不是强风,这是地震!危急时刻,震而不惧,现场的值班副主任指挥若定,管制室随即启动《地震应急处置预案》——五边复飞、停止起飞、滑行等待、停止开车;向上级汇报空中及地面运行情况,与双流机场生产指挥中心、西南空管局运管中心、成都进近管制室快速沟通后达成一致,经请示管制中心值班领导批准,立即终止双跑道运行(此时五边无进港飞机);向无线电频率中的机组宣布“地震特情”,机场暂停起降,指挥所有地面航空器原地等待,要求各航空器根据所属航空公司地震应急预案执行操作。

  撤离,撤而有序,恢复及时

  关键时刻要顶住,人身安全同样重要。8时10分,地震开始约6分钟后,初步应急处置已经完成,首批见习人员沿安全楼梯先行撤离。8时15分,严格执行相关处置程序后,冒着余震危险坚守岗位的第二批管制员开始撤离。8时30分,西南空管局管制中心召开值班主任紧急会议,8时40分安排骨干管制员重新进入塔台工作现场检查空管设施设备,为恢复机场空中交通管制服务做准备。9时,塔台工作间设备恢复正常、席位配置到位、人员全部就位、实施双跑道运行一切准备就绪。9时19分,距离初始震感65分钟后,随着四川航空公司CSC8961航班的起飞,成都双流国际机场震后恢复起降。

  加速,“双起”新模式,缓堵保畅

  恢复起降后,必然有大量航班积压。早在五天之前,在管制中心统一部署下,塔台对原有“双起”模式进行了调整。原“双起”运行模式原则上金堂方向航班使用02R跑道起飞,随着出港航班数量增多、出港航班时间布局调整以及早高峰落地航班数量的增加,航班在地面等待时间有所延长。塔台管制室组织流量小组相关人员进行了详尽的数据测算和相关航路分析,认为有必要对相关运行模式进行调整,经过多方运行协调并报上级批准,资阳方向出港航班改用02R起飞。运行模式调整后航班地面等待时间和滑行时间明显减少,显著增加了放飞效率,减少了部分航班等待时间,同时由于落地航班使用跑道的调整,提升了运行安全裕度。

  保障,新排班先期调整,人员充分

  恢复运行后,塔台管制室按照上级指示,迅速组织相关保障力量,前段时间试行的新排班制度发挥了重要作用,各席位迅速开放联动。在4月8日塔台就值班制度进行了调整,在原先四个班组中抽调人员又成立了四个小班,调整了值班时间,增加了值班力量。不仅席位开放保障一线高效平稳运行,备份的应急人员也为随时的紧急撤离启动应急程序做好了充分准备。

  救灾,坚守岗位,续写光荣

  继2008年汶川8级地震之后,2013年芦山7级地震再袭四川,震动波及成都。曾受大灾大难洗礼的成都塔台再次经受住了大自然严酷无情的考验,恪尽职守的管制团队通过对震情的果断判定和及时迅速的应急处置,最大限度避免了地震对飞行活动的影响,有效保障了空管安全。地震无情人有情,抗震救灾融大爱。我们相信,成都塔台这支有着光荣传统的年轻管制队伍在后续的救灾航班保障任务中,定能用他们的青春和坚持,为雅安灾区同胞架起一座空中运输的生命之桥,在坚守岗位的执着中不辱使命、续写光荣。

相关新闻:
最新图片: