更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

忧勤惕厉 时刻保持准确高效应急处置能力

2013-4-18 10:44:21 民航文化传播网 文/图:郑忠涛/赵鑫龙 阅读:

  增强忧患意识,勤于沟通汇报,警惕小误大错,厉行简快明了。为了更好贯彻落实《民航空管系统气象工作质量管理办法》相关要求,提高预报员在特情下的预报服务水平和应急处置能力,避免工作中 “错、忘、漏”现象的发生,黑龙江空管分局气象台预报室于4月12日,组织开展了具有针对性的三项特情演练。

  在紧张有序的演练过程中,预报员分班组模拟了“预报室发报终端故障”、“出现中雨夹雪复杂天气”和“关于风切变警报”特情下的特情专项演练。为此次演练能达到预期效果,预报室前期做了充分的准备,在常规演练的基础上,将实践操作与口试有机结合,针对演练细节进行深层次横纵向发散式提问,同时增加现场打分环节,认真填写演练考核表。

  预报室在演练结束后,立即针对现场考核表的情况进行统计分析,随后召开总结会进行了细致全面的总结,针对每组每人每项操作进行专项分析讲评,同时结合三项演练内容进行了预报室内部经验分析交流。

  通过上述三项特情的演练,加强了预报室在主备用设备同时故障时的处置能力,提高了预报室在出现复杂天气时开展相关气象服务工作的水平和效率,有效检验了预报室航空器空中报告及风切变警报的发布与处置流程,增强了特情处置敏感性和实际操作能力,达到了应急演练的预期目的。

相关新闻:
最新图片: