更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

支线航空遇资金困局 民营资本撤离腾冲机场

2013-4-2 16:22:10 每日经济新闻 任世磊 阅读:

  民用机场数量居全国第二位的云南,机场建设正迎来 “大跃进”。由于大多数机场处于亏损状态,云南的机场建设遭遇了资金上的困境。

  近日,记者在采访中了解到,腾冲机场计划投资超过9亿元进行改扩建。这对于已经投入运营但仍在亏损的腾冲机场来说,不是一个小数目。

  记者在调查中发现,腾冲机场在建设初期曾引进云南100强企业官房集团,但是双方的合作最终也不了了之,民营资本进入支线机场建设也面临盈利难等现实困境。

  据了解,国家民航总局已经提出支线航空新建和扩建均不能负债,这一政策红线无疑将给云南支线机场建设带来更大的资金难题。

  机场亏损背后的资金难题

  由于依靠自身运营难以实现盈利,云南支线机场的发展正在遭遇现实的融资难题。

  云南省内除昆明机场定位为区域性枢纽机场外,目前已有11个支线机场投入运营,这也让云南省机场在数量上仍位居全国第二位。根据“十二五”规划,在2015年前,云南将形成1个大型枢纽、6个中型机场、12个小型支线机场的布局结构,全省机场总数将达到19个。

  资料显示,到2020年,民航西南管理局规划还要在罗平、打洛、镇雄等地建设机场,目前,该规划已经报民航总局审批,一旦通过就将实施。届时,云南的机场总数将达到22个之多。

  记者从云南机场集团获得的一份资料显示,2013年云南机场集团将加快推进腾冲机场改扩建,以及泸沽湖、红河、沧源、澜沧机场建设工作。除此之外,还将开展普洱思茅、昭通机场迁建及怒江、德钦、广南、瑞丽、昌宁等运输、通用机场建设项目的前期工作。据了解,目前泸沽湖机场进入工程建设阶段,红河、沧源、澜沧机场已获国务院立项批复。

  支线机场的改扩建工程均面临巨大的资金投入。丽江机场从2007年开始陆续投资10亿元进行改扩建。而去年开始,腾冲机场也提出要进行改扩建。

  云南腾冲驼峰机场开发管理有限公司办公室主任兼党委秘书李庄在接受记者采访时表示,腾冲机场的改扩建工程投资接近10亿元。记者注意到,此前媒体报道的腾冲机场改扩建估算投资为7亿元。

  但是资金已经成为云南支线机场改扩建工程面临的难题之一。

  云南机场集团旗下的长水机场去年运行亏损大约10亿元。除了长水机场外,云南省现有的其他11个机场也大多处于亏损状态。记者从云南机场集团获得的一份数据显示,2013年,云南机场集团预计完成收入30亿元,亏损16亿元。

  其实就全国情况而言,机场的亏损也是常态。

  中国民航局数据显示,2011年全国180个机场中亏损的有135个,超过七成,其中中小机场占了87%。从近些年经营状况看,能盈利的多是京沪广深等地的大型机场和部分中型机场。

  在亏损状态下,云南机场今年还计划投资固定资产,预计总额为23.1亿元,其中新建、扩建机场投资19.45亿元。

  记者在采访时了解到,多位腾冲当地机场人士都认为,在支线航空普遍很难盈利的前提下,改扩建工程所需的资金是工程推进面临的主要难题。

  民营资本撤出腾冲机场

  腾冲机场正是云南支线航空发展的一个缩影。

  3月底,记者来到腾冲实地采访。腾冲距离缅甸只有60多公里。如果乘客车从昆明到腾冲,要经历近10个小时的山路颠簸,即便是从距离仅有160多公里的保山市区出发,汽车的行程也要将近4个小时。记者在前往腾冲的路途中,“之”字形的山路旁,往往一边是挺拔的高山,另一边便是数十米的深谷,山路也有不少急转的直弯。

  地处高黎贡山的腾冲县城,2009年迎来了机场通航。多位腾冲当地人士告诉 《每日经济新闻》记者,机场建好后到昆明还不到一个小时,出行比坐汽车要方便多了。

  腾冲机场自2009年1月23日通航运行。作为国内支线机场,腾冲机场项目建设概算投资约4.76亿元,其中国家发改委安排资金1亿元,国家民航局安排专项建设基金1.08亿元,其余资金均由云南机场集团公司自筹解决。

  腾冲机场建设之初,为解决资金问题引入了民营资本,这也成为其特别之处。

  建设之初,为筹措资金,云南机场集团和腾冲县人民政府引入了云南当地民营资本——云南官房集团的进入。当时协议由云南机场集团、云南官房集团和腾冲县政府联合投资兴建,项目建设概算总投资为4.76亿元,三方的出资比例分别为46%、44%和10%,当时腾冲机场号称是云南省内第一个有社会资本参股建设的机场。

  官房集团的官方网站显示,公司以建筑、房地产、酒店旅游为核心产业,旗下拥有小区30多个,投资兴建五星级酒店5家,三星级酒店1家。相关资料显示,2007年、2008年,官房集团均进入云南省企业100强。

  上述三方当时还签订框架协议,预计腾冲机场前5年可能会亏损,政府把腾冲的两个旅游景点火山和热海的开发权,转让给云南官房集团公司和云南机场集团,分别占46%、44%,余下10%归腾冲县政府所持有,转让期是30年。

  但数年过去之后,记者通过多方采访了解到,与双方合作时的高调不同,云南官房集团这股民间资本力量已经“悄悄”退出了腾冲机场。   李庄在接受记者采访时表示,官房集团现在已经没有腾冲机场的股份了,当时他们出于战略调整的目的提出要退出去,后来其所持的股份就由云南机场集团接手过来。

  腾冲县机场扩建和航空口岸建设协调领导小组办公室主任丁伟也向《每日经济新闻》记者证实,腾冲机场最早引入过民营资本官房集团的建设,但后来他们退出了。

  据了解,腾冲机场现在每年亏损2000万元左右。李庄告诉表示,机场建设期间有一定数量的银行贷款,现在还处于还本付息阶段,很难实现盈利。

  腾冲当地一位不愿透露姓名的政府官员告诉记者,民营资本进入支线机场建设的可能性不大,因为支线机场本身很难有效益,亏本的事情,民营资本怎么会去做。

  而另外一位知情人士则向记者表示,官房集团撤出对工程有一定的影响,当时正是腾冲机场工程建设阶段,需要大量资金,但官房集团迟迟未注入资金。

  有媒体报道称,腾冲县的旅游资源丰富而独特,火山和热海两个景区更是重中之重。官房集团正是看重这两个旅游景点的开发权,才参与了机场建设。

  丁伟对记者表示,当时建腾冲机场,就是打算把最优质的旅游资源火山和热海捆绑起来一起开发,目前火山热海已经能盈利。

  记者了解到,官房集团在腾冲县城除了拥有官房大酒店之外,就在酒店背后还拥有一片住宅小区,其中包含别墅等住宅项目。

  上述知情人士告诉记者,当时官房集团计划要参与腾冲机场建设,政府就以比较优惠的价格出让给它土地。

  但这一说法并未得到官房集团的证实。记者按照官房集团相关要求,给其发送了一份采访提纲。一位负责与媒体接洽的工作人员最终婉拒了记者的采访。记者从官房集团处证实,其确实已经退出了腾冲机场的投资。

  机场建设面临政策“红线”

  据了解,腾冲机场的发展在支线机场中算是较为迅速的,但单凭支线机场自身,很难实现盈利。

  丁伟表示,腾冲机场当初设计的48万旅客的吞吐量偏低了,2009年通航当年其旅客吞吐量就达到26万人,第二年是46万,第三年是51万,去年是64万。按照国家民航局的评价,腾冲机场是中国发展最快的县级支线民航机场。

  但即便是这样的发展速度,仍然难以实现盈利。

  李庄告诉记者,按照非官方说法,一个机场拥有固定的10个航班,就能够基本维持现金流,但仍然有很大的成本,包括人工成本、财务成本等。如果再加上有贷款的话,压力会更大。

  即便如此,当地政府对于机场的建设仍然抱有强烈的渴求。

  “支线机场很不容易盈利,但是机场的建设主要考虑的是社会效益,和对地方经济发展的带动”,丁伟在接受记者采访时表示。

  记者从云南机场集团获得的数据显示,2009~2012年,腾冲县实现国民生产总值分别为56.7亿、70.4亿、87.5亿和106亿元,年平均增幅超过15%,与同期全国GDP平均增长速度相比快了不少。腾冲机场的通航对当地的旅游产业、招商引资等都有不同程度的拉动作用。

  丁伟还告诉记者,等发展到一定程度,就要靠火山、热海旅游资源实现的效益来弥补腾冲机场的亏损。但是目前来看,火山热海景区虽然已经盈利,但还不高,而且其自身也还需要提升改造,需要投入资金。

  据了解,腾冲机场二期改扩建的主要内容是,新建一个2.2万平方米的航站楼,作为国内候机厅,现在4000多平方米的航站楼将改造为国际候机厅。此外机场停机位也要从7个扩大到12个。改造的目标是到2020年,实现旅客吞吐量达到230万人次。

  上述改扩建的框架投资总额将超过9亿元,扩建的工期为2年,争取到2015年底前完成。丁伟表示,云南省政府已经把腾冲机场改扩建列为2013年重点项目之一,要求今年腾冲机场二期改扩建今年开工,完成1.5亿元的总投资。

  但腾冲机场扩建面临的现实资金问题又如何解决呢?

  丁伟告诉记者,上述投资将争取国家部分补助资金,云南省机场集团和云南省、市、地方政府都将承担一部分。

  此外,值得一提的是,国家民航总局的一条“内部”政策或将使得支线机场的建设更加理性。

  丁伟告诉记者,按照国家民航总局的要求,支线机场的新建或扩建必须要求全额资本金,不能负债。虽然没有出正式文件,但数次开会都传达了这个精神。

  这也意味着支线机场的新建或扩建面临的资金问题将更加严峻。一位腾冲当地机场内部人士表示,机场改扩建面临的资金压力还是比较大的,要多争取国家的支持。如果资金筹措不及时,就有可能带来工期上的延误。

标签:腾冲机场
相关新闻:
最新图片: