更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中南管理局采取措施不断推进行政执法工作

2013-3-29 9:56:05 中国民航中南地区管理局  阅读:

  为进一步推进管理局行政执法工作,研究解决行业监管中的突出问题,中南局于3月21-22日在郑州召开2013年度政策法规工作会议。管理局党委书记梁启通、副巡视员任超英、政策法规处相关人员,各监管局分管局领导、综合处相关人员参加会议,民航局政法司法律事务处张清春处长到会指导。

  管理局政法处在会上简要通报了上年度管理局政策法规工作情况,部署了本年度工作安排。梁启通书记对管理局及监管局的行政执法工作提出要求:一是对管理局近年依法行政工作进行阶段性总结,推广经验,查漏补缺,加快法治政府建设步伐。对于长期困扰局方监管执法、存在严重安全隐患的问题,要广集民智,重点调研,提出方案,指导全局;二是推动科学监管,严格履职。要按照法律、法规和规章,认真履行行业监管职责,实现依法监管、效能监管和公平监管;三是正确对待监管责任。一方面要“释压”,通过引导广大监察员正确理解监管责任,通过执法制度的修订分解责任,缓解压力;另一方面要“给力”,通过各种方式的人文关怀,通过各种渠道的学习培训,增加动力;四是扎实做好执法检查工作。执法检查工作,既要着眼于微观,更要着眼于宏观,把重点放在企事业单位运行系统上,通过完善系统帮助企业建立自我完善、自我纠错的机制。

  此次会议着力提高研讨质量,会前提前酝酿确定研讨主题,各监管局上报相关问题及建议,会议期间围绕相关问题展开充分讨论。研讨主题包括:(1)对照《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,结合本单位工作实践,梳理三至四个行业监管中典型的难点、疑点问题,提出可供参考的建议措施;(2)行政检查及行政强制工作存在哪些突出问题,如何优化监察计划的制定与实施,如何合法高效地实施行政强制措施,如何处理行政检查工作制度和FSOP监管模式的融合,为今年制定《中南局行政检查工作规则》打好基础;(3)如何引导监察员正确理解监管责任,营造依法履职、严格监管、科学监管的监管文化;(4)通报民航局监察员管理制度改革方向,探讨如何进一步加强监管队伍建设,提高行业监管能力。此外,管理局政法处还对今年实施的《中南局行政许可程序规定》进行宣贯和讲解,与会代表就行政许可工作的相关问题进行深入交流,取得了务实成效。下一步,管理局政法处将针对各监管局提出的相关问题和建议,通过上报立法建议、重点调研、任务分解、执法指引等多种形式予以跟踪落实。

相关新闻:
最新图片: