更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

狂风暴雨携冰雹 江西空管气象精准服务保安全

2013-3-27 11:16:12 民航文化传播网 通讯员:梁卫 阅读:

  3月19日,南昌昌北国际机场遭遇罕见雷雨冰雹袭击,当日晚间21:00开始昌北机场上空乌云密布,雷声滚滚,疾风骤雨,电闪雷鸣,与此同时还伴随着猛烈的冰雹,直径长达12mm,为昌北机场历史罕见。江西空管分局气象台准确预警和及时响应,成功应对此次雷雨冰雹天气,在恶劣天气情况下保障一架要客班机安全降落,最大限度保证了飞行安全和航班正常率。

  19日傍晚,江西空管分局气象台预报员通过综合分析天气图、卫星云图、雷达资料和数值预报产品判断:受地面倒槽和中低层切变东伸影响,预计昌北机场将有一次强雷雨大风天气过程,雷雨冰雹天气在南昌机场较少出现,预报员对此种天气类型并没有丰富的经验,但对危险天气的警惕性使他们敏感的察觉到此次天气过程的重要性,结合周边指标站已经发布的冰雹天气报,气象台紧急启动了会商,对天气形势进行了认真的研究和讨论,并向上海气象中心咨询。经过严谨分析,分局气象台20:00立即发布强雷电趋势预报:预计21:00左右将出现强雷电冰雹天气,持续约1小时到1个半小时,提醒注意低空风切变。紧接着按照规定流程发布灾害性天气警报,并通过电话、传真和群发手机短信等通知相关单位和部门,江西民航各单位迅速作出应急响应。

  21:00机场雷雨冰雹不约而至,能见度从4公里迅速降到了1200米,平均风速由南风迅速转北风5米/秒,阵风10米/秒,期间维持了近2分钟的猛烈冰雹,22:00本场强对流天气过程结束。考虑周围还有对流云团维持,预报员继续发布风切变警报,电话通知塔台进近注意风切变天气。值得一提的是,当日北京飞南昌的航班东航2282上载着多位贵宾(其中有青海省委书记),21:35该航班飞至本场上空,由于恶劣天气无法降落,机组成员高度紧张,不时询问相关天气情况与发展趋势,以决定是否备降。值班预报员通过认真分析后当即指出指出20分钟后对流回波将移出本场,于是机组选择继续在本场上空盘旋,22:07雷雨东去,该航班安全着陆。

  在持续近1个半小时的雷雨大风过程中,气象台值班领导亲临现场组织协调,预报员临阵不乱,认真分析各种气象资料,准确地把握了此次雷雨冰雹天气的演变规律,及时发布机场警报、预警信息以及趋势预报等产品,为管制、机组、签派等用户提供了可靠的决策依据;观测员密切监视天气变化,加密观测时次和集体观测,及时发布特选报,工作有条不紊;机务员立即组织巡查室外设施,确保了设备完好,及时排除故障隐患,加强设备维护,保证雷达高强度运行正常,提供准确的气象数据。此次应急响应中,分局气象台各部门密切配合,精心保障,努力将雷雨冰雹天气对飞行安全和航班正常的影响降至最低,据统计,当天南昌昌北机场162架次航班中仅2个因天气原因延误,1架航班备降,无冰雹损伤报告,未对南昌机场航班造成大的影响。

相关新闻:
最新图片: