更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际航空需求回暖 国内航企纷纷低价出海抢市

2013-3-22 10:40:44 北京商报 记者:肖玮 阅读:

  当全球民航业不振时,国内航企理所当然地将庞大的中国市场作为靠山,但今年眼看国际航空需求呈回暖态势,国内航企再度竞相出海,而低价揽客已经成为其一大杀手锏。昨(21)日记者获悉,由于国内航空在澳洲航线投放低价票,将让当地市场竞争加剧。

  据悉,中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)推出从悉尼到伦敦的航班,价格比澳洲航空公司(以下简称“澳航”)低34%。不仅如此,从4月1日开始,南航即将开通更多来往欧洲的航线,旨在吸引更多来自新加坡和香港的客流量,并表示为抢占市场份额不惜放弃利润。

  事实上,国际市场上竞争力不足始终是国内航空公司的心病,为弥补业务短板,除南航外,包括国航、东航、海航等航企在今年均对国际市场野心勃勃。“近段时期,中国航企开拓海外市场往往通过并购当地航空公司以及增加、曾密航线这两种方式,”奥凯航空创始人刘捷音在接受记者采访时表示,“总体来看,由于中国航企在管理等方面尚存不足,所以海外并购的方式难有较好效果,而增开航线也就成为其出海的最佳方式。”

  但刘捷音也坦言,中国航企在国际上的品牌知名度不足,迫使其在海外市场争夺战中,往往靠价格取胜。但考虑到国内航企在成本方面并无明显优势,故其价格低于国外航空公司20%左右较为合适,过低的价格将使其利润严重受挫。

  民航业内专家王双武也公开表示,在进入国际市场过程中,一些中国航企通常的做法就是以绝对吸引人的市场价格杀入一个相对成熟的市场,想以此赚取眼球和市场份额。结果只能造成当地市场认为这是一家不知名的中国廉价航空公司来抢滩了,于是市场资源相应地做了自然分配,航企低价杀出的市场也只能以低端客户为主,这与航企最终进入该市场的战略目标似乎背道而驰。

相关新闻:
最新图片: