更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

秀出巾帼风采
——东北空管局东塔有线通信部

2013-3-18 15:27:27 民航文化传播网 通讯员:阎泽请、赵玉梅 阅读:

  俗话说,温柔的女人是金子,漂亮的女人是钻石,聪明的女人是宝藏,可爱的女人是名画!在东北空管局里就储藏着最大的宝藏、金子、钻石和名画,她们是民航东北空管局东塔有线通信部的19名女职工,2012年荣获全国民航“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

  通信部的女职工,平均年龄40岁,大专以上学历,几十年来在东北空管一线岗位默默无闻,无私奉献地守候着电话,充分发挥了女同志半边天应有的作用,做出了应有的的贡献,使她们的心灵在平凡的岗位中得到了升华。她们就是2012年全国民航年“五、一巾帼标兵岗”---民航东北空管局东塔有线通信部女工集体。这个担负着民航沈阳驻沈各大单位、部门领导和用户的数千部有线通信,宽带服务。提起她们,人们都会赞叹地伸出大拇指。爱岗与奉献是她们的主旋律,一组数据可以证明:年平均新装或迁移电话400部、新装或迁移宽带650户、上门维修1500次、提供电话咨询76500次。2011年的程控交换机和配线架改造耗时长、环节多、加班加点是经常的。平凡与寂寞是她们的主阵地,就是她们,几十年来的工作,没有因为资格老而向组织提出这样那样的要求,也没有因为有贡献而要求调离工作岗位。与她们同时参加工作的其她女同志,有的先后调离了岗位,她们没有动心;有的另谋高就,她们也不眼热。有的人曾对她们说:别太死心眼了,白天黑夜的围着电话机器转,图个啥?对此,她们一笑了之,有的说:上运行班是苦,看机器更是枯燥,可总得有人去干;还有的说:积累了几十年的经验,说走就走,怎么忍心呢?听起来虽然没有铿锵有力的誓言,却感到一颗颗火热的心,这是高度责任心和事业感的具体体现,是民航女职工主人翁的美丽赞歌,我想,如果我们空管每个职工都能这样珍惜自己的工作岗位、守候自己的工作,那我们的通信事业将会更加充满生机。

  爱岗是她们的信念,奉献更是她们的最求。东塔有线通信部息室主任曹向红同志已有十多年的工龄,竟没有一次迟到早退,也没有请过一次假,更没有修过一天病假。一般的来说,一年两年尚可做到,十多年----四千多个工作日始终如一,谈何容易啊!东塔有线通信部副主任白明宇同志在程控交换机和配线架更新改造期间,付出了大量的辛苦,考虑合理性和可行性,每项工程的方案都写十几遍,一遍一遍的修改并亲自监督、跟进。象配电改造,为了不影响设备正常运行,总是在别人休息的时候加班完成,程控切割要在半夜进行,在切割结束后,她都让别人先去休息,最后检查一下有无遗漏的问题,才肯放心的离去。传输室机务员刘红伟同志的母亲突然得了心梗,被医生抢救过来后住进了医院ICU病房,身边急需亲人陪护,可她却没有因此请假离岗,除了利用休班跑医院外,自己坚持上班,并且工作毫无怨言。她也是血肉之躯,难道就不想为养育过的亲人尽一份孝心吗?

  线务员的颜立群不小心碰伤了脚,工作中经常发痛,可她没有修过一个班,工作是那样的一丝不苟。领导为了照顾她,多次要给她调离工作,都被她婉言谢绝了。那些自私自利,见困难就让、见容誉就上的人在这样的同志面前不显得有些渺小吗?我们感到这个集体的女同志们个个都是那样的过硬,因而“五一巾帼标兵岗”的光环几十年来多次地挂在了她们的头盔上,无不令人羡慕。但有的人却说她们是“傻子”,我想,我们的通信如此迅速发展,我们的改革开放取得如此举世瞩目的成就,正是有了千千万万个这样无私奉献的“傻子”。还有的人说,她们这是出风头,想图点什么。这些女生们只是嗤之以鼻,该怎么干还怎么干,她们的风头出的好,这是实实在在的奉献精神,她们的做法正体现了妇女“半边天”的作用,她们图的是为了通信事业便捷顺畅、多做贡献。

  几十年来,这个“五一巾帼标兵岗”女同志们,心灵在平凡升华,守候电话过程中没有发生过一次人为事故,也没有出现过一次异常和故障。她们的通信安全记录一直保持在前列,堪称东北空管运行一线的“排头兵”。

相关新闻:
最新图片: