更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

李文俊:航空公司应主动披露航班延误信息

2013-3-11 10:48:24 中国民航网 记者:吴丹 阅读:

  航班延误问题一直都是人们关注的焦点,针对延误后的民航服务,全国政协委员李文俊在今年全国两会期间提交了《关于要求航空公司披露延误航班信息的提案》。

  提案中称,基于乘客而言,航班延误使得自己的行程被扰乱,在得不到明确答复的情况下又不敢轻易离开候机大厅,只能默默等候,浪费时间也消耗耐心。而航空公司航班延误大多数时候都不是因为自身的原因,天气不好不宜飞行是处于对乘客的安全负责,航空管制也是由于国家的安全为先,航空公司也因此付出巨额的燃油费,由此看来,航空公司也并非飞机延误的罪魁祸首。在乘客和航空公司两者之间的矛盾,主要是由于信息不对称、航空公司不主动披露延误航班的信息导致旅客没办法理解而造成的,因此,航空公司主动披露延误航班信息势在必行。

  基于上述情况,李文俊建议以立法或者部门规章的方式确定以下规则:一是航空公司在航班延误的情况下应主动披露航班信息;二是航空公司应做好紧急预警机制,妥善安置旅客;三是气象部门与电视新闻节目协助提前通报航班信息;四是严禁乘客占领飞机、停机坪等行为,违者交公安部门处置。

标签:国航 | 南航 | 海航
相关新闻:
最新图片: