更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局圆满完成2013年春运保障工作

2013-3-11 10:30:02 民航文化传播网 通讯员:黄冰妹、黄浩、钟声、李雅哲 阅读:

  3月6日23:55时,随着海航CH7180航班安全降落在北京首都机场,为期40天的民航“春运”保障圆满落下帷幕。根据民航华北空管局航班数据显示,2013年春运,华北空管局共保障华北地区各类飞行216410架次,同比增长24.1%。其中,首都机场进出港61803架次,同比增长4.6%;首都机场日高峰1678架次,再创历史新高。

  与往年“春运”对比,今年华北地区春运保障工作更具挑战性。首先是复杂多变的天气对民航安全运行的影响。据华北空管局气象中心预报室陈克军副主任介绍,2013年,历时40天的春运保障,首都机场共出现雾霾天气7日,冻雨1次,降雪8日,大风3日。对比2012年以大风降温为主,且降雪2次,大雾1次,降水量均为0.0毫米的春运天气情况,一是雾霾天气明显增多,二是降雪天气大大增加,并且在1月31日出现冻雨天气,这在北京地区也极为少见。

  为降低恶略天气对航空运输造成的影响,华北空管积极采取有效措施,集中气象部门技术力量,将气象观测、气象分析、气象会商等工作环做专做实,充分利用雷达科技加强气象监视力度,努力提高气象预报准确率,全力配合管制部门以及机场各驻场单位做好春运保障工作。共发布降雪警报20次、大雾警报28次、大风警报9次、积冰警报1次,专项保障天气预警短信62次计9300条。预报准确率超过90%、观测错情率为万分之零点零、设备运行正常率达100%。圆满完成了民航春运气象服务保障任务。

  另一方面,假日航班运力的增长以及“两会”代表的航空运输保障任务,也对华北空管在服务品质和应对能力上提出了更高的要求。对此,华北空管局在民航局空管局的统一部署下,做出有效应对,各级领导深入基层,精心组织、监督指导,严格落实各项安全规章制度,规范安全运行工作,形成了以北京为中心,天津、河北、山西、内蒙古、海拉尔地区空管和机场的整体联动模式。取得了2013年空管保障的“开门红”。

  技术支持 设备稳定

  为确保春运工作顺利开展,华北空管技术保障部门先后在春运前期完成大王庄导航台DVOR设备的高压电缆泄漏抢修和川大雷达记录仪硬件安装、塔台电子进程单系统软件升级、以及更换东塔RT60顶尖UPS-60KVA配套的64块蓄电池工作。同时,为了更好地配合管制部门做好春运保障工作,主动与管制部门联系,举行机务员与管制员的业务交流。

  春运保障中,通过加大值班保障力量,增加了对重点设备运行巡视检查的次数,通过加强设备的维护维修,切实做好雨雪低温天气下各项设备在突发事件中的应急响应。特别是自1月份以来,雾霾天气时有发生,为了最大限度减少航班延误,技术保障部门三次启动Ⅱ类盲降系统,为春运大流量航班的安全、正点、顺畅奠定良好基础。快速处置了DIVOS语音记录系统告警等设备突发特情,保证了春运中,通信、导航、监视等空管设备的安全平稳运行。

  程序指挥 持续安全

  华北空管局主动适应“春运”航空运输需求,在确保安全运行的基础上,努力提高空管业务服务品质。各管制运行单位,结合 “春运”特点,制定和完善管制应对措施,强化管制员安全服务意识,提高培训质量,各级领导深入管制一线指挥,加大对管制运行程序的监督检查和对相邻管制单位的协调力度,严禁“错、忘、漏”等不安全事故的发生。确保“春运”的管制指挥做到安全、顺畅、万无一失。

  “在为期40天的春运高峰期间,北京首都机场屡次遭遇冰雪以及雾霾天气。这些特殊天气对航班的安全顺畅运行带来了巨大挑战。同时,在春运航班抵离京高峰阶段,首都机场共有六天日架次突破1600架次大关。面对压力与挑战,华北空管局始终坚持“安全第一”的工作原则。尤其是为防止在春运尾声,保障人员在身体状态上易出现疲劳,思想上易出现麻痹松懈等的状态,特邀请到飞行学院专家,结合工作实际开展 “错、忘、漏”培训,从人为因素、环境影响、团队协作等方面对“错、忘、漏”行为的防控进行了全面的分析,帮助管制人员调整好状态,查找经常性表现点和管理盲区,进一步完善工作程序,确保了“春运”保障任务的圆满完成。

相关新闻:
最新图片: