更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一路相伴,与你同行
——献给我身边最可爱的人

2013-3-11 10:02:18 民航文化传播网 通讯员:肖长征 阅读:

  二十年对于人类漫漫的历史长河,只能算是沧海一粟;二十年对于一个蓬勃发展的企业,就像一个正值桃李的少女,一个弱冠的少年;二十年对于一个人的一生,则意味着一段难以磨灭的记忆。试问,人生有几个二十年?当一个人将自己最可宝贵的“二十年”奉献给自己热爱的事业,那,这二十年必定将成为他一辈子都刻骨铭心的“激情岁月”。

  二十年,对于每一名曾经为南航大连分公司的发展奉献出青春和汗水的南航人来说,都是一段难忘的历史。二十年,足以留下太多的回忆。一提到这段历史,最先让人想到的是英姿飒爽的飞行员,端庄美丽的空中小姐……然而很少会有人想到有这样一个由57名短期合同工组成的队伍——货运部装卸设备室特种车队。

  装卸设备室特种车队始终坚持这一信念,在几千个日日夜夜,千万遍地行驶在相同的路线上,千万遍地重复着靠机和撤离的简单指令和动作。在57名特种车司机的共同努力下,连续3年获得先进基层党支部和大连机场车辆先进管理单位的荣誉称号。他们在安全生产的第一线阵地上默默坚守,无私奉献;他们始终以公司为家,以安全为重,二十年如一日用实际行动为公司的安全、效益履行着自己的诺言,做出了自己的贡献。

  “青春与奉献”

  2013年,对于刘波来说是一个值得纪念的一年。因为今年不仅是大连分公司成立20周年,也是他到大连分公司工作的第16个年头。作为货运部特种车队带班班长,刘波带领本班组18名特种车司机,每天都和飞机零距离接触,一年下来,靠机作业达10万余次,未出现一起安全差错,被评为大连分公司2012年先进个人。这已经是他第16次被评为先进个人、优秀驾驶员等荣誉称号了。

  这么多年,不论是刮风下雨,还是数九寒冬,他总是第一个到单位,把一天的工作安排得井井有条。等全体司机都到齐后,他总是利用几分钟的时间,把当天的工作安排和安全事项给大伙“叨咕叨咕”,为的就是给大伙提个醒,避免出现安全差错。

  现在,和他一起进公司的司机就剩下他一个了。回忆起当年,他十分感慨的说“记得那年下岗时,我才27岁,好不容易才来到大连分公司。我憋着一股子劲儿,心想一定要把工作干好,这一干就是16年。”在给新来的司机搞教育时,他总是告诉他们要爱岗敬业,“今天工作不努力,明天努力找工作”成了他的口头禅。在他的带领下,全班不但养成了相互配合的工作作风,而且增进了彼此之间的友情。每当航班多时,为了尽快把货物和行李装上飞机,他和他的组员从不在乎多出几趟车;搬运工人手不够,他领着司机主动帮着搭把手;航班一忙,大伙都争着“多干一点儿活,晚吃一会饭”。但是当你问他加了多少班,干了多少活时,他总是腼腆的一笑,摇摇头说记不住了。

  “平凡与伟大”

  事情要从2013年元旦前后说起:司机张卫的父亲身染重病,在医院住院治疗。为了不给单位添麻烦,张卫一直坚持上班没有请假。他觉得同志们已经够辛苦了,如果自己再请假,他的货就得别人替他干,大伙就会更忙、更累。于是他决定保守这个秘密,自己克服困难,利用倒班休息的时间到医院陪护父亲。就这样,张卫在单位、医院和家这三点一线间默默地忙碌着,没有告诉单位的任何人。

  但是医生的治疗没能挽救父亲的生命,就在1月26日的凌晨,张卫的父亲不幸去世了,这天正好是张卫的班。然而令人没有想到的是,张卫并没有给单位打电话请假处理丧事,而是让家里人安排一切后事,自己匆匆回单位上班了!

  他强忍住内心的悲痛,和往常一样忙碌了一个早晨,直到8点半早高峰的出港航班都结束了,他才跟带班主任请假。得知这一情况,同志们都震惊的目瞪口呆,让他赶快回家。望着他离去的背影,同志们的眼圈都红了。带班主任将张卫的事情立刻报告了主任,主任赶忙打电话给张卫。在询问他家里是否需要帮助时,张卫在电话里频频致歉,说春运第一天就给领导添麻烦,实在过意不去,表示丧事一处理完就马上回单位上班。听到这些话,主任的手在微微的颤抖,声音哽咽的说不出话来。

  1月29日,胳臂上还带着孝的张卫上班了,他买了不少瓜子、花生和水果,腼腆的对大伙说:“春运这么忙,让大伙帮我干活,实在不好意思,请大伙别客气!”然后,就转身干活去了。

  “温暖与眷恋”

  2011年12月3日凌晨,到货运仅仅一年半时间的司机董勇,在下班回家的路上,发生车祸,身受重伤。当得知董勇住院抢救的消息时,货运部领导第一时间赶去探望。刚刚苏醒过来的董勇见到领导第一句话就是 “给领导添麻烦了”,表示要尽快回单位干活,他的这种精神深深感动了在场的每一个人。为此,货运部发起了“伸出友爱之手,奉献一份爱心,帮助董勇渡过难关,尽快康复,早日回到货运部温暖大家庭!”的倡议,号召全体同志们为董勇同志踊跃捐款。捐款倡议立即得到车队全体驾驶员的积极响应,在不到三天的时间,共捐款5000余元。

  转眼间来到2013年的春节,时间已经过去了整整一年。当领导再次带着慰问金到康复医院探望董勇时,董勇的母亲眼含泪水,激动地说到:“感谢领导和同志们的关心和帮助!感谢大连分公司和货运部对董勇不离不弃!一年多了,我们没有失去信心,一直坚持康复治疗,董勇一定能回到工作岗位。”看着董勇满头汗珠仍然咬牙坚持锻炼的情景,我们感到十分欣慰。我们看着他,不停地为他加油,因为他是我们的一部分。我们不仅带给他集体的温暖,还有希望!从他身上我们不仅看到了不被压垮的力量,还有坚强。

相关新闻:
最新图片: