更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

大力发展支线航空以推进民航强国战略实施

2013-3-8 9:39:24 中国民航网 记者:吴丹 阅读:

  随着全国范围内加快调整经济结构、改变经济发展方式,各地区已经呈现出发展支线航空的强烈需求。今年两会期间,中航工业相关全国政协委员联名提交了一份名为《落实相关政策促进支线航空和民机产业加快发展》的提案,建议我国调整落实相关政策,大力发展支线航空,推进民航强国战略的实施。

  中航工业相关全国政协委员表示,发展支线航空是民航强国战略的重要组成部分,高度发达的支线航空,必将对民航网络拓展与市场开发、对地方经济发展和改善民生产生重要的推动作用。但当前我国支线航空的发展还存在明显的政策、体制和环境制约因素,主要表现在三个方面:一是枢纽机场空域资源紧张,机场容量趋于饱和,支线航班很难进入枢纽机场,导致支线航空发展只能围绕小型区域枢纽搭建网络,难于构建高效的干支结合航线网络;二是多方面原因导致支线运营成本较高,盈利状况不佳,降低了航空公司发展支线的积极性;三是支线飞机运营标准与支线机场条件不相适应,在一定程度上制约着支线的发展。

  “支线航空的发展需要依托支线飞机特别是国产支线飞机的支撑。”上述人士告诉记者,虽然我国在国产飞机制造方面目前取得了一定成绩,但同西方发达国家相比,总体上还存在较大差距。记者了解到,目前新舟60、新舟600飞机是国内航空工业唯一交付运营的支线商用飞机,现已交付运营78架,获得订单210架,但中国本土作为新舟飞机最重要的市场,仅有15架在航线运营。

  支线航空发展的矛盾和国产支线飞机的差距严重影响着支线航空及国内民机产业的快速发展,对我国建设民航强国战略形成了较大的制约,大量相关问题亟待解决。

  但值得庆幸的是,机遇总是与挑战并存的。提案中称,2012年7月,国务院发布《关于促进民航业发展的若干意见》,将发展民航业上升为国家战略,将建设民航强国战略构想纳入到国家战略体系,为我国民航业和航空工业持续健康发展创造了新的机遇。2013年1月,国务院办公厅下发了《关于印发促进民航业发展重点工作分工方案的通知》,对政府各部门在发展国内航空运输、支持国产民机制造业等方面应承担的任务予以了明确。

  基于目前面临的机遇和挑战,提案建议我国顺应民航业和航空业发展以及地方发展支线航空的需求,落实相关政策,降低支线航空运营成本,加快实施基本民航服务,加大对民机新型号研制投入力度和对航空公司发展支线航空的支持力度,鼓励航空公司使用国产民机,通过大力发展支线航空,实现航空运输结构调整和航线网络转型,推进民航强国战略实施,形成新的经济增长点,为振兴民族航空工业、建设民航强国发挥重要作用。

  上述中航工业相关全国政协委员强调,航空工业和民航业是我国经济社会发展重要的战略产业,二者取得良好的发展,对于我国加快形成新的经济发展方式、不断增强长期发展的后劲具有十分重要的意义。

标签:中航工业
相关新闻:
最新图片: