更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

罕见大风突袭南昌机场 江西空管精准应对

2013-3-8 9:10:59 民航文化传播网 通讯员:梁卫、王芳菲、周小华 阅读:

  3月1日,南昌昌北国际机场遭遇大风袭击,持续时间10个小时,最大风速超20米/秒,为南昌机场历史罕见。江西空管分局准确预警和及时响应,成功应对此次大风天气,最大限度保障了飞行安全和航班正常率。

  1日清晨,江西空管分局预报员通过综合分析天气图、数值预报产品和对比相关指标站数据判断:受地面强冷空气南下影响,预计昌北机场将有一次长时间大风天气过程。大风天气在南昌机场较少出现,预报员对此种天气类型并没有丰富的经验,但对危险天气的警惕性使他们敏感的察觉到此次天气过程的重要性。因此,气象台紧急启动了会商,对天气形势进行了认真的研究和讨论,并向上海气象中心咨询。经过严谨分析,该分局气象台在9时26分按照规定流程启动了“大风天气Ⅳ级预警和响应”。值班员立即三管齐下 “广播”警报——通过天气警报终端发布预警通告,用电话、传真通知相关单位和部门,群发手机短信预警信息。信息迅速传遍南昌机场,江西民航各单位迅速作出应急响应。

  此时,江西空管分局值班领导早已在现场组织协调。管制部门继续进出港航班逐一强调提醒大风情况,加倍精心指挥起降。设备部门立即组织巡查室外设施,确保了设备完好。气象台密切监视天气变化,加密观测时次和集体观测,及时发布特选报,工作有条不紊。同时,该分局加强了与各航空公司和机场运控部门的信息互动,协同应对恶劣天气。预警响应启动后,来自机组和各航空公司的咨询电话连续不断,大都是询问大风持续时间或下一步天气趋势的。预报员一一耐心细致地解答,为江西民航各单位应急响应决策提供优质的气象信息服务。当晚19点25分,预报员判断风力逐渐减弱,已不能满足预警标准,江西空管发布信息:大风天气预警响应解除。

  此次应急响应中,江西空管分局提前准确发布预警,江西民航各单位联动精心保障,努力将大风对飞行安全和航班正常的影响降至最低。据相关统计,当日最大风速超20米/秒,平均风维持在秒14米/秒左右,突破了南昌昌北机场历史纪录。当天南昌昌北机场165架次航班中仅1个因逆风过大复飞,1个因天气原因延误。本次大风未对南昌机场航班造成大影响,春运航班正常有序。

相关新闻:
最新图片: