更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管快速反应排除故障 安全顺畅伴您始终

2013-3-8 9:09:18 民航文化传播网 通讯员:张广军、曾令赫 阅读:

  随着3月的到来,寒冷的冰雪已渐消融,春天的步伐慢慢向我们走来。在感受渐浓的暖意之时,在华北空管局广泛开展的班组建设活动中,又迎来了一年一度的“两会”空管设备保障工作。

  2013年3月1日,在第十二届一次人大、政协召开的前夕,全国各地的代表陆续抵达北京,华北地区上空的飞机在繁忙而有序的飞向首都机场降落。突然,设备维修中心值班领导接到报告:百花山雷达远程监控系统出现告警。是什么原因造成告警?“两会”保障,安全为先。故障就是命令!设备维修中心启动应急工作程序,司机、车辆、应急抢修人员都准备停当后,司机驱车送抢修人员前往远程维护终端现场,查看远程监控电脑状态,并电话询问百花山雷达站系统状态,又询问雷达信号使用部门的使用情况,通过各方面情况的分析判断,掌握了雷达系统运行的大体情况。由于远程监控系统的通信传输业务涉及设备网络中心,该中心也迅速派技术人员前往航管楼查询相关通信节点工作情况。通过现场察看和分析判断,双方技术人员确认了远程设备工作正常,问题聚结在百花山雷达站侧的通信设备及监控终端上。“两会”保障期间,设备的平稳、安全运行,必须要万无一失,即使在周末时间,也不例外。要尽快查明原因,将告警解除。在设备维修中心和设备网络中心双方领导的协调下,3月2日星期六早8:00,由设备维修中心派出车辆和司机,与两中心的技术人员共5人,驱车前往百花山雷达站。山路崎岖,部分路面的积雪已化作冰面。车辆在冰面打滑,使得车辆出现了”ABS”刹车告警,车上人员不禁捏了一把汗。借以车辆性能及平时对车辆的细心保养,再加上司机师傅精湛的驾驶技能,最终安全抵达了海拔2000米高的百花山雷达站。两中心技术人员各自检查了所辖设备,排除了可疑点,并互相配合联调设备,很快确认了设备故障点,在恢复了软件配置后,雷达监控系统的RCMS图标又恢复了绿色---系统工作正常。

  通过此次空管设备故障的排除,再一次体现了在班组建设活动中,设备维修中心和设备网络中心的抢修小组,在“两会”空管设备保障工作中协同配合,以及维修设备的快速反应能力,践行了华北空管局企业文化承诺的“进入华北天空,安全顺畅伴您始终。”

相关新闻:
最新图片: