更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

忘我工作飞行第一线 春运期安全形势持续稳定

2013-3-7 9:54:49 民航文化传播网 通讯员:王国伟 阅读:

  2013年的春运工作,从1月26日至3月6日,共计40天。这是党的十八大后的第一个春运,社会关注度高,影响范围广,各级领导和机关都对春运工作进行了具体要求和部署。南航黑龙江分公司飞行部为做好2013年春运工作,确保实分公司春运工作动员布置会上明确的各项工作目标,飞行部全体干部员工同心协力,克服了航班任务重、人力资源紧张,安全压力大、北方天气寒冷等诸多困难,精心组织,注重安全,确保了飞行、地面和空防安全,为旅客出行提供一个安全、顺畅、温馨的出行环境,实现了分公司制订的春运期间杜绝人为责任原因一般差错(含)以上问题和不发生一般性空防事件,不发生消防、综治事件的安全目标,2月18日,李志学机组成功处置了一次在飞行过程中发动机蒙皮脱落的不安全事件,较好地完成了春运期间的航班生产任务。

  一、加强领导,提早部署春运工作

  针对春运期间过夜航班、加班、包机多以及南北方今年的气候特点,飞行部提早进入春运工作,召开了各级会议,在详细分析、研究春运特点的同时,认真传达公司春运工作布置会精神,将春运的有关措施落实到实处,落实到责任,并成立了以经理、书记为组长,班子副职为副组长,各分部、科室主要负责人为组员的领导小组,形成一级对一级负责,一级抓一级的工作机制。

  二、强化安全管理,确保春运安全

  为保证实现春运安全工作目标,保证全员能够全身心地投入到飞行生产中,飞行部从激发员工作状态出发,结合股份公司“服务春运,党员带头”主题活动,组织党员干部代表举行了宣誓活动,倡导从干部做起,从党员做起,让每位员工特别是飞行员感受到干部就在身边、党员就在身边。此外,飞行部还在春运大范围航班加班前召开专题会议,对春运工作进行再布置再研究,并制定7条安全措施,强化了安全意识,理顺了运行中的每一环节,确保了安全工作目标的顺利实现。

  三、齐心协力 保证航班顺畅

  在进入春运工作后,无论是飞行干部还是普通飞行员都能舍小家顾大家,全身心的投入到运行一线,齐心协力应对飞行任务重、航班密、加班夜航多等实际,保证了节日航班的安全、顺畅。身为管理人员的干部们身先士卒,坚守在飞行一线,将与家人团聚的机会留给普通飞行员。如:大年初一公司副总经理飞行第一个出港航班;飞行分部、科室的业务干部全部在年三十选择过夜航班,飞行部经理在年三十飞行后,初一一大早就又赶到机场参与值班;政工干部们,坚持早检查,及时将相关要求通报给大家,每日与过夜机组沟通,了解驻外情况。干部们的自觉行动,带动了飞行员们的飞行热情,纷纷主动申请航班任务李志学、肖成宝、丁文松、杨贵才、谢德山、薛洪生、唐震等机长,飞加班航班,一飞就是一个通宵;机长曾光的爱人生产后,他仅仅在家陪伴了5天,在大年初三就加入到了春节黄金周的航班运行中。类似的例子在飞行部还有许多,正是大家的这种勇于奉献,吃苦在前的精神,带动了整个飞行队伍,较好地满足了春节黄金周的安全运行。

  四、合理搭配,优化使用机组资源

  进入春运后,为解决好激增的旅客人数和增加的航线这一问题,飞行部正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与正常的关系中,始终把保证安全放在第一位,科学制定飞行计划,合理调配人力资源,及时与SOC协调,对排班情况进行监控,并科学、合理的干预排班情况,运行协调室的安滨、王义2名同志主动放弃休息时间到单位加班,及时给SOC提供资料,安排合理航班,保证了机组资源的合理使用和机组的休息时间。

  飞行部2013年的春运工作,在全体干部员工辛勤工作的努力下,顺利结束,回顾这40天的工作,我们深切感受到,正是大家这种以忘我的精神状态工作在飞行第一线,安全形势才得以持续稳定,为夺取新年开门红,创造良好的经济效益,做出了突出贡献。

标签:南航 | 春运
相关新闻:
最新图片: