更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

捷星香港还在等待审批之中 或下半年开航

2013-3-7 9:44:48 第一财经日报 记者:胥会云 阅读:

  正在等待运营牌照的捷星香港,是东航进入低成本航空领域的一次试水,何时在内地发展低成本航空,尚没有时间表。

  3月6日,全国人大代表、中国东方航空集团公司副总经理马须伦对《第一财经日报》记者表示,现在的重点是先把香港合资公司发展好,“根据香港合资公司发展情况,研究我们下一步的行动,现在没有时间表。”

  2012年8月24日,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)全资子公司东航海外(香港)有限公司与澳航全资子公司捷星国际订立股东协议,二者同意设立以香港为基地、挂牌为捷星的低成本航空公司捷星香港。

  马须伦称,目前正在等待香港主管部门颁发运营牌照。“现在还在等待审批之中,希望今年下半年能够正式开航。”

  按照规划,2015年捷星香港将会有18架客机。马须伦对记者表示,总规划没有变,但每一年要根据香港特区政府批准的时间,调整年度的飞机架数。

  马须伦同时表示,从全球来看,大力发展低成本航空是一个趋势。目前欧洲低成本航空市场份额已经达到30%以上,亚洲之前虽然市场份额较低,但现在发展很快。而内地发展低成本航空,最大的优势就是市场大。“特别是人均GDP超过3000美元以后,旅游会出现一个高速发展阶段,现在我们都超过6000美元了。”

  但是,马须伦也表示,内地发展低成本航空仍有很多限制,使得成本低不下来。比如油价、购买飞机等方面都与传统航空公司没有什么差别,飞行员需要到市场上去挖,也没有专门的候机楼。

相关新闻:
最新图片: