更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中航与巴西工业合作首架莱格赛650公务机投产

2013-3-4 12:55:33 中国航空报  阅读:

    经过中航工业哈飞与巴西航空工业公司的共同努力,哈尔滨安博威飞机工业有限公司莱格赛650公务机项目日前正式投产,这标志着双方在圆满结束ERJ145支线客机合作后,又开启了新的合作征程。据了解,目前机身段已经完成对接,预计首架公务机将在今年年底前交付用户。

  莱格赛650公务机是巴航工业最新研制的产品,于2011年投放市场。该机航速每小时800千米,可搭载14人,航程7000多千米,可跨洲飞行,在安全性好、性价比高。

  2011年4月,中航工业与巴航工业签订莱格赛650公务机合作项目框架协议。2012年5月8日,国家发改委批准该项目。同年6月,在国务院总理温家宝和巴西总统迪尔玛·罗塞夫的共同见证下,双方签署了项目正式启动协议。同时,哈尔滨安博威与工银租赁签订首个“5+5”购机协议,即5架莱格赛650确认订单和5架意向合同。

  据了解,莱格赛650公务机与过去哈尔滨安博威曾生产的ERJ145支线客机为同一平台,工装设备和技术基础有很大的共同性。但两个机型技术跨度相差15年,在航电、机载设备、发动机和客舱理念等有很大不同,产品外观、内饰、技术细节、质量都提高了一个档次。在双方签订框架协议后,哈尔滨安博威一边对生产线进行技术改造,一边邀请巴航工业派人对员工进行理念培训,同时分批派出员工到巴航工业进行技术培训。

  根据双方协商,哈尔滨安博威莱格赛650公务机销售市场将以中国及亚太地区为主。随着国民经济发展,中国公务机市场潜力巨大,去年国外销售商在中国拿到了100余架公务机订单。

  哈尔滨安博威飞机工业有限公司由中航工业哈飞与巴航工业合资组建,该公司的成立是我国第一次以合资形式与国外先进民机工业企业进行整机合作。2002年12月,哈飞与巴航工业在人民大会堂签约,组装生产ERJ145支线客机。2004年6月8日,哈尔滨安博威向南航交付首架ERJ145支线客机,截至2012年,共向南航、东航和海航交付41架ERJ145支线客机。

相关新闻:
最新图片: