更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中南空管局塔台“运行管理”科技成果通过鉴定

2013-1-31 15:29:19 民航文化传播网 文/图:成霏、罗秦/李敬恒 阅读:

  2013年1月29日,中南空管局自主研发的塔台运行管理系统(TOMS系统)顺利通过了民航局科技成果鉴定。作为应用于繁忙机场塔台空管业务的科技成果,该成果通过现代信息技术与塔台业务的紧密结合,有效提高了空管整体安全保障能力和服务水平。

  TOMS系统从塔台管制业务实际应用出发,以“电子进程单”(用于塔台业务流转)为基础,充分融合空中雷达、场面监视雷达、数字通播、地空数据链、机场数据接口等信息源,将塔台管制运行信息整合至统一平台,实现了航班运行流程管理、流控传递、放行管理、时刻协调、航班流量统计等重要功能。同时,系统的各项安全告警和突发事件协同处理等功能,不但提高了塔台运行效率,而且降低了安全事故发生几率。

  负责此次成果鉴定的专家团队一致认为:该系统实用性强,数据格式规范,在塔台管制业务运行领域达到了业内领先水平,其中场面冲突告警及异构系统间流量控制信息传递属业内首创,具有非常好的示范意义和推广价值。下一步,中南空管局将致力于系统的深度开发,在运行信息整合与决策支持等方面继续完善拓展。

相关新闻:
最新图片: