更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航工会五届六次全委会 确定办好10件实事

2013-1-30 中国民航网 记者:高雅娜 阅读:

  1月29日,中国民航工会五届六次全委会在北京召开。民航工会第五届全国委员会委员出席会议。民航局副局长、党组副书记,中国民航工会主席李军出席会议并讲话。

  2012年,民航各级工会以学习、宣传、实践中国特色社会主义工会发展道路为主题,以开展"面对面、心贴心、实打实服务职工在基层"活动为主线,在推进建功立业、提高职工素质、实施关爱工程、构建和谐劳动关系等方面做了大量卓有成效的工作,为促进民航健康发展发挥了积极作用。

  2013年,民航工会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,认真落实全国民航工作会议和全总十五届七次执委会议工作部署,加强民主管理,服务职工群众,充分发挥桥梁纽带作用,共同办好"十件实事",为促进民航持续健康发展做出新的贡献。"十件实事"包括:广泛开展技能比武劳动竞赛;抓好并拓展"安康杯"竞赛;建立关爱劳模长效机制;深化创建劳动关系和谐企业活动;认真学习宣传贯彻《劳动合同法(修正案)》;扎实做好"送温暖"等帮扶工作;深入推进班组建设活动;广泛开展职工文体活动;加强女职工工作,加强工会自身建设。

  李军在讲话中,用"工作有新进展、创新有新成效、自身有新提高"来概括2012年民航各级工会的工作,对如何做好2013年民航工会工作提出五点要求。

  一是深入学习贯彻党的十八大精神,不断增强做好工会工作的使命感、责任感和紧迫感。要把党的十八大精神落到实处,各级工会干部要结合民航实际学、结合工会工作学,从而发挥工会组织的优势,充分调动民航广大职工群众的积极性和创造性,为推动民航强国建设作贡献。

  二是深刻认识和把握当前民航面临的形势和任务,坚持稳中求进,确保民航持续健康发展。各级工会对民航的发展现状要有正确的研判,面对民航发展的新形势、新情况,要适应变化,引领广大职工克服困难,不断提升民航的发展质量。

  三是围绕安全生产和提高运行质量,注重素质提升,团结动员广大职工为建设民航强国建功立业。建设过硬民航职工队伍,深入开展"安康杯"竞赛活动,扎实开展劳动竞赛,不断创新工作载体上下功夫,全面提升职工队伍素质。

  四是坚持以人为本,围绕维护职工权益,构建和谐民航劳动关系。认真贯彻落实《劳动合同法(修正案)》,维护好劳务派遣工等弱势群体的权益。以完善职代会制度为核心加强民主管理,切实保障广大职工的民主权利。

  五是适应新形势新任务的要求,不断加强工会自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型工会。工会要充分发挥密切联系群众的优势,落实中央的八项规定,切实改进工作作风。要增强创新能力,抓准、抓深、抓实,多出经验、多数典型、多建载体,提高工会工作的科学化水平。

  会议审议通过了中国民航工会常务副主席黄丽辉所作的工作报告和中国民航工会经费审查委员会主任李跃华所作的经审工作报告。同时,会议替补、增补了全委会委员,补选了常委和副主席。国航、中航油、上海机场3家单位在会上分别介绍了构建和谐劳动关系、维护劳务派遣工合法权益、加强职工代表巡视和提案制度等方面的经验和做法。

标签:民航局
相关新闻:
最新图片: