更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中南空管局空管系统首个“安全风险”管理平台科技成果通过鉴定

2013-1-31 10:22:51 民航文化传播网 文/图:成霏、冷海宏/李敬恒 阅读:

  2013年1月29日,中南空管运行信息及危害预警管理系统(SIRAMS 系统,中文简称“安全风险管理系统”)顺利通过了民航局科技成果鉴定,成为空管系统首个与运行实际紧密联系,直接对作用于航空安全风险管理的重要科研成果,实现了对现行安全管理模式的革新。

  安全风险管理系统系统运用国际民航组织要求缔约国建设的安全管理体系(SMS)原理,从安全管理“工具”革新出发,是以信息为驱动、风险管理为核心的安全管理决策支持系统。系统采集空管运行单位与安全运行管理有关的信息,进行科学分析与绩效跟踪,实现实时管控运行风险的最终目标。自2011年7月在中南地区各空管单位推广以来,目前注册用户达3514人,日均访问量近300人次,受到用户单位的普遍好评,认为系统在提升空管运行单位的安全管理水平,实现安全风险管控方面作用突出。

  在成果评审会上,民航局鉴定委员会一致认为: 安全风险管理系统系统运行稳定,可靠性高,实用性强,在民航空管安全信息及风险管控电子化管理方面达到国内先进水平,在民航业具有较强创新性。同时认为,系统具有良好的业界通用性和扩展性,适用于民航局管理当局或部门、航空公司机场等行业。鉴定委员会专家霍志勤指出:中南空管局作为运行单位自主研发的系统,为空管行业SMS建设运行作出了重大贡献。

  中南空管局在项目通过鉴定后表示,安全风险管理系统系统的成功研发,只是实现了我们转变安全管理模式的第一步。未来,中南空管局将致力于本系统的深度开发和不断完善,逐步实现系统与其他安全管理系统、生产系统的互联互通,推动安全管理品质的不断提升。

相关新闻:
最新图片: