更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

融入特色文化的贴心服务
——记深航南宁分公司“刘三姐乘务组”

2013-1-21 14:41:30 民航文化传播网 通讯员:邓敏慧 阅读:

  “刘三姐特色示范组”是南宁分公司客舱服务部的一支青年文明号示范组,成立于2007年第四届中国-东盟博览会期间。凭借特色品牌及出色的服务水平,“刘三姐特色示范组”获得了2012年度“全国民航示范班组”荣誉称号。

图:“刘三姐”特色乘务组成员合影。

  刘三姐是壮族人民的代表人物之一,她以山歌为载体的传奇人生,使她成为妇孺皆知并深受喜爱的人物,民族的才是世界的,刘三姐甜美可人的形象深入人心,身着鲜艳亮丽壮族服饰的空姐令人耳目一新,抛绣球、对山歌、赏服饰,“刘三姐特色示范组”在成立之初就以显著的地域特色,独特的民族风情,以及淳厚的民歌文化成为南宁分公司品牌建设的排头兵,成为广西和壮族文化的传播使者,成为连接广西和外界的情感纽带,成长为深航女孩强有力的品牌队伍之一,“刘三姐”以充满少数民族特色的优质服务赢得了众多旅客的赞誉。

  “刘三姐特色示范组”的组员都是来自南宁分公司客舱服务部,是由服务优秀的乘务员所组成,当中更有不少乘务员来自广西,是一支地地道道的“刘三姐”队伍。从成立一开始,“刘三姐特色示范组”就紧紧围绕“强化队伍建设,打造职业化客舱服务,全面提升旅客感知”的部门工作目标,结合自身的实际情况,打造具有广西特色的优质示范组,切实依照部门制定的安全生产和服务工作重点任务推进各项工作,积极响应“为民服务、创先争优”的号召,努力打造一支“爱服务、想服务、懂服务、会服务”的服务队伍。

图:身着民族服装的“刘三姐”乘务组。

  2010年至今,“刘三姐特色示范组”共收到旅客表扬1292单,其中包括对VVIP、VIP旅客服务、白金卡、金卡旅客服务,对特殊旅客的服务,拾金不昧,乘务组开展的机上主题活动、航班延误的细致周到耐心服务等等的表扬。组建以来,旅客满意度调查数据体现出乘务组的空中服务质量保持在相对稳定的水平。

  此外,“刘三姐特色示范组”组员经常利用业余时间积极参加深航品牌宣传及社会公益事业,贴近百姓、热心公益,建立了良好的形象,赢得了不错的口碑,形成了良好的社会效应,广受媒体关注。几年来,“刘三姐特色示范组”的乘务员多次代表南宁分公司参加团区委、团市委组织的广西科技周“职业技能表演”、志愿者纪念学习雷锋周年活动、“圆梦大学”捐款行动、慰问福利院孤寡老人和儿童、青年文明号艺术节、服务“两会一节”志愿者上岗仪式等多项“青年文明号”活动,以及各类公益活动,如抗震救灾活动中,树立了民航青年的美好形象,并为打造深航品牌起了很好的宣传作用,也是南宁乘务部获得南宁市“十佳青年文明号”荣誉称号的主要力量。

相关新闻:
最新图片: