更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

促健康安全发展 厦航安全管理体系发挥实效

2013-1-15 10:06:01 民航文化传播网 通讯员:高彬彬、单春杰 阅读:

  2012年,公司的安全管理体系建设持续推进,有效促进了企业的科学健康安全发展。

  2012年,厦门航空安全飞行29.55万小时,同比增长14.40%;完成飞行起落15.47万架次,同比增加6.76%;飞机日利用率9.6小时/架,比上年上升0.3小时/架;承运旅客1684.5万人次,同比增长10%。公司责任原因的事故征候万时率为0,公司年度安全管理责任目标全部达到要求,实现了与民航华东管理局、福建省和厦门市政府、南航签订的安全管理责任目标。

  2012年成绩:安全政策持续有效 员工自愿报告意识增强

  厦航的安全管理体系建设自2009年开始,2010年成为首家通过民航局SMS补充审定的航空公司,至2012年底已正式实施SMS三年。三年来,厦航的发展提速,飞行小时相当于2001年至2008年八年的总量,事故症候次数始终为0,表明了厦航对重大风险的防控能力不断增强,安全运行水平稳步提升。

  2012年厦航安全管理体系管理评审的报告中提到:

  2012年厦航围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产指导方针,牢牢把握安全与生产、安全与服务、安全与效益、安全与发展的关系,斥资3.67亿元用于安全投入,并积极推动燃油政策调整、短航程服务流程优化。

  厦航以“规章落实年”活动为主线,严格安全管理责任考核和过程考核,强化应急演练的组织领导和演练力度,推进风险管理理念和新技术的运用,加大关键岗位员工的资质能力建设。

  厦航还两次修订《事故差错标准》,进一步严格了安全标准;坚持“四不放过”原则,在事件调查中注重识别系统风险和组织缺陷;落实主动报告减免处罚政策,对主动报告事件的责任人给予了减免处罚;加大自愿报告奖励,共对95名自愿报告的员工给予了安全奖励,全面践行了公司持续改进安全管理体系的承诺。现行安全政策与公司发展需求相匹配。

  报告还指出,2009年-2012年厦航员工报告信息数量和质量水平持续提高,2012年增幅尤为明显,共收到主动报告472份,比体系建设初期的2009年增加了152%;收到员工自愿报告232份,超过2009年信息量的16倍,同比2011年增加150%。员工报告信息成为安全监察的有力补充。

  2013年重点:

  以风险管控为核心,以规章制度执行为抓手

  持续改进安全管理体系和运行保障体系

  2013年,确保安全生产,是国家发展新形势和人民群众新期待的要求,也是厦航健康稳定发展的内在要求。

  2013年,厦航将以持续安全理念为引领,以风险管控为核心,以规章制度执行为抓手,严格贯彻落实公司的安全政策,持续改进安全管理体系和运行保障体系,为实现‘十二五’战略目标进一步夯实基础。

  2013年,厦航在安全管理上面临的主要风险,包括787飞机引进风险,新项目运行风险,外籍飞行员的运行风险,资质能力不足的潜在风险,机组健康管理,外站运行风险,危险品运输风险等。厦航各分管领导、相关部门负责人就以上重点问题及下年度可能出现的运行变化、运行风险展开了热烈讨论,并通过了2013年度安全管理责任目标以及体系十个方面的改进建议。

  安全管理体系是动态的,需要随着运行条件、管理需求的变化而持续改进,适用才能有效,有效才能持久。2013年,厦航将进一步强化安全政策导向,进一步强化风险管理职能,进一步强化安全保证职能,进一步构建积极的安全文化;更加注重安全管理的规范性、持续性、长效性,把安全工作纳入制度化轨道,确保公司的持续安全,为实现更加安全、优质、和谐、美丽、幸福的厦航奠定坚实的基础。

标签:厦航
相关新闻:
最新图片: