更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

集腋成裘 聚沙成塔
——西南空管局九寨甚高频遥控台积极开展现场精细化管理工作

2013-1-14 16:27:14 民航文化传播网 通讯员:王彬 阅读:

  西南空管局技术保障中心运行现场精细化管理竞赛活动已持续开展了大半年,按照策划方案,现在已经到了总结经验、巩固成果的阶段了。各个参赛现场通过几个月的打造,现场精细化管理的各个环节逐渐呈现了出来。九寨甚高频遥控台是“十一五”期间欧亚直飞航路工程的项目,2012年6月正式投入运行后,尽管台站的设备设施建设已按设计要求到位,但作为一个有人值守的高原台站,光靠建设时的投入是难以达到运行现场精细化管理要求的。作为一个新建台站,没有台站软环境的打造,缺乏工作、生活环境细处的优化,是不利于台站安全生产开展的。为提高运行品质,响应活动号召,九寨甚高频遥控台积极开展了现场精细化管理工作。

  以人为本,改善环境,建花园台站

  九寨甚高频遥控台生活区和工作区相连,且面积相对都比较小,房间内陈设也很简单。为了能将生活区与工作区明确地区分开来,让工作人员在台站的生活有家的感觉,生活区重在打造温馨便利的家园。生活区的客厅铺上了墙纸,墙上有九寨沟特有的风景画装饰,增加了照片墙、装饰花束、储物盒、地毯等客厅用品,让这里变得生动有气息起来,与室外冰天雪地的天气形成了鲜明的对比。标间式的卧室中家具、家电、床上用品整齐划一,统一管理。厨房、卫生间的柜子和生活用品也是标示明确,分区放置。

  九寨甚高频遥控台的现场精细化管理发动了台站全员参与,通过反复培训和亲身实践,让大家成为改变现场环境,提高管理品质的主人翁,形成自觉遵守现场管理规定,主动实践现场管理理念的风气,在参与现场管理的过程中体会到打造良好现场对自身确实是有积极意义的。

  精细管理,整章建制,创安全佳绩

  台站内包括工作现场和生活现场,这两种现场功能不同,在现场环境整治的方向上也是各有侧重。工作现场重在向安全高效、整洁明了的方向进行打造。九寨甚高频遥控台的人员情况是正式职工人数少,只有一名台站主任是正式职工,其他人员都是辅助用工。这就要求台站工作人员具备独立管理台站和完成工作的能力。通过对工作现场采用现场管理的理念进行细致入微的打造,做到了每一台设备的名称、每一条线路的走向和每一个开关的功能标示明确,设备设施摆放区域进行了划线定位,物资、备件进行了分区存放和标定,制作了简明实用的设备操作手册,制作了工作流程提示牌。工作区还张贴了工作制度和线路拓扑图,可以为操作者提供最直观和快速的指示,做到“手到、眼到,安全隐患跑不掉”。各种细小的措施,较好地为工作提供了指导,避免错、忘、漏的发生。值班室的工作看板是工作现场展示职工风貌,展现工作情况的园地,工作现场视觉上的提升,使现场做到明朗有序,工作流程清晰顺畅,最终达到提高工作效率和提升运行安全管理水平的目的。

  虚心学习,弘扬文化,树台站形象

  现场精细化管理在台站形象宣传上也有很积极的意义。尽管现场管理的方法是相同的,但将方法运用到实践当中是需要参与者在理解的基础上加入创造性思维的过程,因而不同的现场得到的结果是不尽相同的。一个良好的现场会给参观者带来直观的感受。九寨甚高频遥控台采用在室外设置台站布局展台、信息宣传栏、空管展板等多种形式展示空管形象,宣传台站工作,让参观者从随处的细节就能了解这个台站的生产生活情况。

  现场管理是系统性的工作,需要循序渐进,需要持之以恒,需要细心和耐心。参与者刚开始是从可以看见的方面入手,有些地方甚至像做表面文章,但在反复实践和揣摩过后,去伪存真,将有用的保留并加强,将无效的摒弃,逐层深入式地建立起真正有效用的台站现场。九寨沟甚高频遥控台虽然远在500公里以外的阿坝州九寨沟县境内,参加现场管理的物资条件和人员条件都比较薄弱,但他们知道,现场管理就是要点滴地投入,并报以持之以恒的态度,方能集腋成裘,聚沙成塔。

相关新闻:
最新图片: