更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中南局全面深入开展近三年的行政许可自查工作

2012-12-21 8:44:04 中国民航中南地区管理局  阅读:

  近期,中南局全面深入开展近三年的行政许可自查工作。《中南局行政许可程序规定(试行)》经管理局审议颁布后,将于2013年1月1日起实施。在正式实施前,管理局专门召开深入推进行政许可规范化工作专题会议,蒋怀宇局长在会上要求:一是高度重视行政许可工作的规范性、严密性,严格工作程序,正确履行职责,提高行政许可工作质量;二是严格落实行政许可分级管理制度,规范行政许可标准和程序,明确行政许可责任,理顺工作流程和机制;三是继续加强机关作风建设,杜绝推诿扯皮现象,增强沟通合作意识,提高工作效能;四是切实做到制度关口前移,发挥机制、流程及程序作为防火墙的作用,严格会签程序、层层把关,确保行政许可工作经得起检查。会议决定:各单位、各部门全面复核2010年以来的行政许可工作,针对存在的问题,制定整改方案,抓好整改落实。

  根据专题会议要求,管理局于11月全面启动行政许可复核工作,复核的重点内容是:许可过程是否符合法定的程序性要求;许可的条件、标准是否符合法规、规章的要求;是否存在超越职权实施行政许可的情形。在一个月的自查工作中,各单位、各部门强化责任意识,严格展开自查自纠,不回避矛盾和问题,向管理局法制部门提交了复核报告。

  从自查情况看,行政许可工作总体情况良好,未发现超越职权、违反法定条件和标准实施行政许可等情形,但在许可程序和形式上还需要进一步规范,包括:补正材料、受理(不受理)等工作环节、办理期限、许可文书、印章使用等。下一步,管理局将结合自查情况,在局机关开展抽查,针对存在的问题制定相应的整改方案,进一步推动行政许可工作的规范化。

相关新闻:
最新图片: