更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山东齐翔通用航空:期待告别“富人游戏”

2012-12-12 10:06:16 民航文化传播网  阅读:

  今年珠海航展期间,私人飞机成为人们关注的焦点。

  与学车一样,如今,在省城济南,普通人也可直接报名学习飞行驾照,随之即将蓬勃兴起的是众多投资商极为看好的通用航空业。

  山东齐翔通用航空有限公司近日通过运行合格审定,取得《商业非运输航空运营人运行合格证》,成为济南首家也是唯一一家获得通用航空经营许可证的企业。这意味着济南市民可在家门口报名考取飞行驾照,并有机会驾驶私人飞机俯瞰大地。

  在一般人看来,私人飞行尚属于“富人的游戏”,当它如此近距离地出现在泉城市民面前时,立即引来广泛关注。不少市民问,考飞行驾照需要什么条件?要学哪些课程?花费大约多少?考出飞行驾照能找到工作吗?

  低空开放预期引爆通用航空产业

  “只要是不面向旅客卖票的航空行为,都可以归类到通用航空范畴”,齐翔航空运行总监孟晓东如此形象地解释通用航空与人们熟悉的中国国际航空、山东航空等商业航空公司的区别。根据业内通识的定义,通用航空是使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括工业、农业、林业、渔业和建筑业的飞行作业,以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动,飞行高度一般在1000米以下的低空空域。

  尽管我国商业航空业跻身全球第二,但是通用航空刚刚起步,产业结构严重失衡,低空空域浪费极大。截至2011年底,我国通用航空机队在册总数仅1154架(具),持有通用航空经营许可证的企业仅111家,通用航空从业人员为10861人,通用机场及通用航空临时起降场点只有286个,与美国等差距很大。“‘十二五’期间我国计划建100个通用航空飞行服务站,通用航空飞行审批手续将大大简化,并鼓励社会资本投资通用航空领域。”国家空管委办公室副局长马欣日前上述表态,被业界解读为低空空域飞行“解禁”的明显信号。此外他还明确表示,我国低空空域管理放开将从2013年开始进入全国推广阶段,通用航空业将迎来迅速发展时期。

  据预测,未来数十年,中国有可能超过美国成为世界上最大的私人飞机拥有国,通用飞机保有量将上升到5万至10万架,每年潜在的市场规模将超过5000架。由此可见,中国通用航空培训市场将快速发展,其中私人飞行培训市场的需求将以每年5000人次以上的速度增长。

  到国外考飞行驾照学费便宜一半

  据专业资料介绍,飞行执照分为航线运输驾照、商用飞机驾照、私人飞行驾照等三类。与商业民航更为严格的“招飞”程序相比,通用航空准入门槛要低很多。在没有犯罪记录的前提下,16至50周岁的公民只要通过体检,基本上都可以报考私人飞行驾照。

  记者了解到,私人飞行执照所需的培训周期较短,一般在两个月到半年左右,学费也相对较低,只需10万多元。培训内容包括体检、理论学习、理论考试、模拟器训练、飞行训练、飞行考试6个步骤。学时不超过3个月。一般经过70小时的航空理论学习和30小时的空中实飞后,学员即可驾驶超轻型运动飞机(造价便宜的只有十几万元)独立飞行。

  如果要考取商用飞行驾照,培训时间则要长出不少,学费需要约70万元。申请人员必须参加仪表等级考试,接受包括单发(动机)飞机、双发(动机)飞机和喷气式飞机在内的共计250-280小时的飞行训练,并通过考试。

  目前,国内有CCAR-141部培训机构8家(CCAR为中国民航规章英文简称),CCAR-61部培训机构20家,90%以上学员由中国民航飞行学院培训。业内人士解释说,CCAR-141部培训机构类似于正规院校,学员需要按照141部指定民航规章培训,CCAR-61部培训机构类似于“夜大”或“函大”,学员需要按照61部指定民航规章培训。

  我国通用航空飞行员,尤其是直升机驾驶员面临严重短缺。7家直升机培训机构每年培训能力仅70人左右。国外33家取得中国民航培训资质的机构绝大多数是固定翼飞机飞行员培训机构,只有在美国拥有航校的齐翔航空的等少数通用航空企业,拥有培训固定翼飞机和直升机两种驾照学员的资格。

  国内培训力量的不足与通用航空市场日渐火爆,让国外培训模式得以开启。记者了解到,国内与国外考取飞行驾照在费用上存在“倒挂”现象。“在国内,培养一名通用航空学员要花费五六十万元人民币,比到国外学习要贵一倍”,孟晓东说,国内由于受低空空域的限制,培训时间不是学校说了算,要不断与空管部门申请交涉,明确飞行时间、地点及距离,具有很强的不确定性,“有时候得等一周才知道能不能飞”,在国外,一般8-10个月就能学完的课程,在国内往往需要一年半以上。

  齐翔航空今年在美国洛杉矶收购一家全资飞行驾校,开创了国内民营通用航空企业在美开办航空驾校的先河。国内学员可直接到这里学习飞行驾驶,获得美国FAA(联邦航空管理局)认证的驾照后,回国只需在国家民航总局注册转换飞行驾照即可。“转换飞行驾照其实就是验证飞行,大约需要5万元左右,算起来还是比在国内学便宜得多”,在美国开过多年固定翼飞机的孟晓东说。

  在美国,私人开飞机十分普遍,飞机起飞不需申请,只需与航空飞行服务中心联系,在天气情况允许的条件下就可起飞,空中飞行经验能够迅速积累。孟晓东介绍,在国内,拥有数百小时飞行经历即可称得上“资深飞行员”,而在美国,飞行7000小时也只是“菜鸟”级。

  通用航空飞行人才将成“香饽饽”

  目前,国内私人飞行仅仅局限在极少数超级富豪享用,更像是专为有钱人打造的“富人游戏”。抛开一架私人飞机数百万元购价不说,单单获取一张飞行驾照就需要几十万元,让普通人望而却步。

  私人飞机的托管、维护也是一笔不菲的费用。孟晓东介绍,齐翔航空拥有飞机托管资质,现在就有几架飞机停在莱芜雪野的机场内,每架飞机年托管费用为飞机造价的5%-10%,以山东滨奥公司生产的价值300万元钻石DA40私人飞机计算,每年托管费就需要15万-30万元。

  记者了解到,国内飞行驾照拥有者目前大多为私企老板、富豪接班人、航空运动爱好者、高端商务人士等。据一家飞行学院人士透露,真正抱着考取商业飞行驾照、致力于从事通用航空业的学员,尤其是年轻学员并不多,“学飞行驾照花费几十万元,足够去国外上一所很好的大学了。”“没有钱,玩不起飞机”,孟晓东坦言。对于齐翔航空这个注册资本2000万元、拥有罗宾逊R44直升机等8架国际先进飞行器的通用航空公司而言,经营上一直以投入为主,还没有见到产出效益。此外,学员招收范围相对较小,公司学员大多来自省内滨州、莱芜等通用航空产业发展相对较快的地方。“通用航空想要完全进入普通人的视野,至少再过三年”,孟晓东认为。

  业内专家认为,造成国内目前通用航空“娱乐性”大于“事业性”的一个重要原因是,国内通用航空还没有形成应用产业链,此前,不少学员考出飞行驾照,发现只是“屠龙之技”,受种种政策限制,很难在国内一展才华。“我已经看到国内低空空域放开后通用航空业的美好前景”,在孟晓东看来,学员目前的一切担心都将随着通用航空产业在中国的迅速做大而化为乌有。届时,包括公务包机、私人飞行、城市治安巡逻、缉私巡逻、旅游观光、短途载客等在内,都将进入普通民众生活,迅速发展起来,拥有商业飞行驾照的专业人才必将成为“香饽饽”。“我盼着能在不久的将来,能给家乡父老带来一种特惬意的生活休闲方式”,作为喝泉城水长大的地道济南人,孟晓东描绘了一幅令人充满向往的画面:下了班,约上几个好友,一块开着飞机,当晚到海边吃海鲜去。

标签:齐翔通航
相关新闻:
最新图片: