更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国旅客对全球机场免税业务增长贡献最大

2012-12-5 10:26:07 中国民航网 记者:曾晓新 阅读:

  “即使是在全球经济不景气的情况下,世界免税业务量仍然在增长,包括全球机场免税业务量。中国旅客对全球机场免税业务增长贡献最大。”这是记者从12月4日在三亚召开的第四届中国机场商业峰会上了解到的信息。此次峰会吸引了国内外机场、品牌集成商、品牌商、研究机构等100余人参加。参会嘉宾围绕“探索互惠合作模式,增加机场商业收益”这个主题进行了多方面的探讨。

  《国际免税新闻》杂志总编辑比尔·郎利作为当天的大会主席,在峰会一开始就与参会代表分享了世界免税零售市场的繁荣。他说,即便是在经济不景气的情况下,包括危机较为严重时期,如20世纪90年代末的亚洲金融危机、2001年的“9·11”事件,以及从2009年持续至今的全球金融危机,世界免税业务仍然在增长。全球免税和旅行零售销售额从1987年的100亿美元增长到目前的接近500亿美元。中国旅客对全球机场免税业务增长贡献最大,而中国本地机场的免税销售额大部分也是由国内旅客贡献的。

  正基于中国百姓对免税商品的巨大需求,此次峰会中有多家机场表示机场的商业零售面积不够,下一步会通过调整或扩建来增加机场商业零售空间。沪港机场管理(上海)有限公司常务副总经理阮英杰表示,目前虹桥机场的商业零售面积有限,1号、2号航站楼的零售面积加起来只有16000平方米,还满足不了旅客的需求。目前2号航站楼正在调整,计划在年底前再引进6家品牌店,增加1000多平方米的零售面积。海口美兰机场股份有限公司副总裁杨许强在讲述目前机场商业面临的挑战时提到,目前机场只有3700平方米的零售面积,空间有限。等到2014年航站楼西指廊投入运营后,商业零售面积将会达到10000平方米。厦门国际航空港股份有限公司副总经理林伟民表示,厦门机场4号航站楼正在扩建,等到2014年完工后,零售面积也会相应增加。目前机场正在规划和打造机场商圈。此前记者了解到,厦门机场希望打造机场商圈,实现以航空旅客消费为主的候机楼商业向市区高端购物中心转变,届时厦门本地居民也将成为“掘金”对象。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: