更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

访十八大代表、中航油河北油库吴志梁

2012-12-4 16:15:28 中国民航报 记者:吴丹 阅读:

  11月8日这天,吴志梁站在人民大会堂前的台阶上,仔细地整理完头发后,他抻了抻衣服,正了正胸前大红色的代表证,这才抬起头,让同行的其他代表为他和身后的大会堂拍了一张合影。

  这是36岁的吴志梁第一次这么近距离地与人民大会堂合影,留下影像的记忆后,他又生平第一次迈进了以前只是在电视和报纸上才能见到的人民大会堂。此后的7天,吴志梁在这里行使了他作为十八大代表的权利与义务。

  吴志梁坦言,自己作为一名基层人员,能够当选为党的十八大代表,这主要得益于中国航油这么多年来对他的培养和帮助。他说,回顾工作以来的这十几年的历程,中国民航在这期间取得了迅猛发展,依托这种发展,中国航油得以飞速前进,从而他个人才得以慢慢成长,最终的到同事们的认可,并给予他如此大的荣誉。“没有民航的快速发展,就没有企业的发展,就更没有我个人今天的成绩,‘大河有水小河满’就是这个道理。”

  吴志梁是他所在的中央企业系统在京代表团中最年轻的一位代表,来自生产一线的他,十分珍惜这次参政议政的机会。谈起几天来第一次作为党代表参加十八大的感受,吴志梁说了五个字:“忙,但很充实。”

  他给记者看了看随身携带的笔记本,在随处可见勾画痕迹和批注的笔记本上,写满了他读报告后的感受、心得,以及其他代表提出的一些好的建议和意见。但记者发现,吴志梁用的这个笔记本与其他代表上会期间用的本并不一样,问及原因,吴志梁略带羞涩地说:“这是我自己准备的笔记本,大会给代表们统一发了一个本,但我觉得这个太有意义了,就没舍得用,想留个纪念,永久珍藏起来。”

  提及听完党的十八大报告后的感受,吴志梁用“很振奋,很受鼓舞”来概括,报告中提出的“要实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,要坚持走中国特色自主创新道路。”的论述是他印象最为深刻的。他认为,在一个企业中,只有调动起一线员工科技创新的积极性和主动性,拥有一线的创新人才,拥有高素质的职工队伍,才能充分发挥高技能人才的示范引领作用,企业才能实现技术创新,国家才能实施创新驱动发展战略。“这其中,一线员工的作用是不可小视的。”

  “蓝领”代表比例提高、工人代表数量大幅增加,是十八大代表构成的一大鲜明特色,这也说明中国共产党在各项大政方针的制定过程中越来越注重来自基层的意见、汲取基层的智慧。对于这一点,吴志梁深有体会,他告诉记者,在每次代表团讨论时,其他代表对广大一线员工的发言都特别感兴趣,因为这些基层代表们说的话是最真实的,反映的都是一线生产岗位的员工最想表达的,反映的都是老百姓的心声。

  作为基层代表中的一员,吴志梁此次也带来了所在行业的声音。他除了向其他行业代表介绍中国民航、中国航油发展的情况外,还提出了“尽快实现正式工与劳务工同工同酬”、“缩小行业收入差距,提高人民群众幸福感”等建议,其富有亲和力的表达让他成为团组讨论中众人关注的焦点。

  “功夫不仅要下在会场上,会场下也是学习的好机会。”吴志梁一直这样告诫自己。他是这样说的,也是这样做的。在十八大召开期间,他每天无论多晚回到驻地房间,都要坚持写一篇日记,记录自己这一天来的所见、所闻、所感;每天散会回到驻地后,他都会和几位代表继续讨论白天在会上的议题,同时他也不忘自己“民航企业出来的党代表”的身份,还会有意地与其他代表聊起民航的话题,了解他们对民航的一些评价。“代表们对中国民航近些年的发展拍手称赞,他们感受到了这种快速发展为人民生活带来的便捷。同时,他们也给中国民航未来的发展提出了不少建议,希望我们在确保安全的前提下能够更注重服务,特别是航班延误后的服务问题。”

  采访快结束时,吴志梁说,目前他在十八大会期里的权利和义务已经行使和履行完毕,但事实上,他作为十八大代表的任务才刚刚开始。“同事们都等着我把十八大的精神带回去呢。一回到单位,我就马上要开始向基层宣讲十八大报告的精神,我就怕自己到时候表达不好。”吴志梁表示,回去后自己最主要的政治任务就是深入学习十八大报告,领会十八大精神,结合自身行业特点,立足自己的岗位,刻苦钻研,努力学习,敢于开拓创新,做好本职工作。同时也会在今后的工作中时刻体现出党代表的风采和作用,以党中央的指示为先,起到模范带头作用,在一线员工中营造出一种学习气氛,带领大家一起攻坚克难,展示新时期一线工人的精神风貌。

相关新闻:
最新图片: