更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

感悟企业文化 交流班组建设
——河北空管分局管制员参观冀中能源邢东煤矿

2012-11-29 9:55:01 民航文化传播网 通讯员:张鑫 阅读:

  2012年11月24日25日,民航河北空管分局塔台、进近管制员分两批在刘国利局长、刘洪涛副局长、王增顺副书记的带领下来到了冀中能源邢东矿区进行参观学习。通过对冀中能源邢东矿区企业文化和班组文化建设成果的观摩,进一步激发了分局管制员的爱岗敬业精神和班组建设热情。

  在冀中能源集团公司副总经理的陪同下,分局一行来到冀中能源邢东煤矿,邢东矿领导和工作人员热情的接待了管制员们,并对企业文化、班组建设、安全保障措施等情况进行了一一介绍。在做好井下安全措施讲解,统一换好装备后,分局及邢东矿相关领导亲自带领管制员们下井参观。大家首先乘垂直升降机来到了八百多米深的井下,之后乘坐巷道矿工运输车,再步行约两公里来到了采矿作业面。下井后的每一个步骤,每一个细节都有严格要求,包括井下瓦斯测量,井下风速测试,运输设备检查等等,做到彻底消除安全隐患,保障安全生产。管制员们经历了一个多小时的井下参观学习,对矿工们的工作环境,安全措施等有了较深了解,对做好今后的空管安全保障工作有一定的借鉴意义。正如邢东矿区的安全生产歌里唱的那样:“安全就是力量,安全就是一切”。

  井下参观结束后,管制员们与邢东矿区工作人员进行了座谈,邢东矿区展示了冀中能源的宣传短片,河北空管分局也播放了管制员们自编自导的班组文化宣传短片,通过互相的交流介绍,大家对彼此的企业文化与班组建设有了较深了解。我们更学到了冀中能源邢东矿“以人为本,安康至上”的理念,整齐划一、遵章守纪的军事化管理特色。管制员积极向上,团结进取的精神风貌,也给邢矿领导及职工留下了美好而深刻的印象。

  在结束一天的参观交流后,管制员们都收获颇丰,不仅学习到世界500强企业先进的安全管理理念,强化了管制员的安全责任意识,更加深刻的体会到“安全”是我们共同的主题,而班组就像是企业安全的“螺丝钉”,只有紧固每一个“螺丝钉”,安全生产才能够有保障。此次参观交流的宝贵经验势必将融会贯通至分局每一个工作岗位,激发全体干部职工更加饱满的热情,以遵章守纪的实际行动,更强的安全责任意识,使分局的空管安全保障工作踏上一个新的台阶。

相关新闻:
最新图片: