更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中南局优化考核机制 提升作风效能

2012-11-14 15:03:49 中国民航中南地区管理局  阅读:

  近年来,中南局坚持推行“安全监管绩效考核”和“综合目标责任制考核”,其考核内容和形式逐年得到完善,“双考核”已经成为管理局最具权威性和导向性的管理手段之一。根据2012年度考核工作的部署,今年“双考核”较往年不论是考核形式还是考核指标都发生了较大转变,这是中南局深化机关作风建设的又一具体举措,进一步彰显了管理局党委“转作风、增效能”的决心和意志。

  今年年度考核最大的变化是将“双考核”合并进行,坚决改革以往两个考核组分头考核、重复考核的做法,按照删繁就简、能合并不单列、能委托不派人的原则,在保证“双考核”工作正常有序开展的前提下,尽可能缩减考核组规模,减轻基层迎接考核的压力和负担。在考核指标的制定上,两个考核都摒弃以前涉及上百个考点的符合性检查的做法,转向对工作效能和重点工作事项的检查。其中,安全监管绩效考核在执行民航局安全监管绩效考核标准的基础上,结合管理局安全监管工作实际,细化了28条《监管局行业安全运行风险控制专项考核标准》,将考核内容覆盖到监管局日常所有业务范围;综合目标责任制考核则将考核指标分为年度重点工作和常规工作,体现出目标管理的导向性。同时,改变以往由考核组单一打分决定年度考核结果的做法,增加了局领导综合评价、机关部门评价、考核组打分和群众满意度测评等多个评分环节,使综合目标年度考核最终结果更加体现科学、公平、公正和全面。

  中南局2012年度“双考核”工作将于11月19日正式启动,利用三周时间,由“双考核”联合考核组对9个监管局实施现场考核。除优化年度考核机制以外,管理局还要求基层单位上报年度总结“四合一”,即将安全、行政、党委和纪委的工作总结合并成一份材料上报,此外,明年将全力推行管理局行政管理网络平台的整合工作,多措并举,进一步在转变机关作风、提升工作效能上取得新突破和新成效。

相关新闻:
最新图片: