更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

海航董事长陈峰:飞机晚点为“功能性延误”

2012-11-11 13:32:48 中国之声  记者:沈静文 阅读:

  据中国之声《新闻纵横》报道,说到坐飞机,很多人开玩笑的说:准点是运,晚点是命。机场里的人群从不同地方来、到不同地方去,却都有同样的愿望:按时起飞。每当愿望破灭,航空公司总是乘客们发泄怨气的目标。对此,海南航空股份有限公司(Hainan Airlines Company Limited,简称“海航”)董事长陈峰有点儿委屈。

  从中国民航局计划司、国家空中交通管制局一路走到海南航空,陈峰早已习惯面对宏大的主题和期待的注视,一旦说到自己,他的表情有点严肃。

  记者:我坐飞机经常碰到晚点。如果飞机上有您,是不是就可以不晚点了?

  陈峰:不会,飞机要排队。飞机增了那么多,世界第二大航空大国,就跟今天堵车似的,当时城市没考虑那么多车,今天是人就有辆车,你说能不堵吗?功能性堵车。我们的航空也是功能性延误。航空公司努力提高正点率,我们国家空管体制改革有待时日,国民也应增加点儿包容性。

  根据中国民航局数据,去年,我国航班正常率为77.2%,在航班延误原因中,航空公司的原因约占近四成,流量的原因占27%左右,航空公司成为乘客按时到达的头号障碍。对这个结论,陈峰有所保留。

  陈峰:很多年以前可能是航空公司的问题,今天主要原因可不光是航空公司了。航空公司在服务改善方面有很大的进步,比如海航,我们对准点抓得很紧。但是,机场排队就滑不出去呀,这就是一个事实。

  记者:像空域这种问题是老百姓一直在呼吁的,航空公司会去推进这个问题吗?

  陈峰:航空公司也在呼吁啊,航空公司直接的工作条件,肯定比老百姓呼吁还高。我们国家的空管体制是原来空防的空管体制,过去没几架飞机,不觉得,现在突然那么多飞机,还那么多私人飞机,要转为民用开发,需要这么复杂的空防体系建设,心情可以理解,但事情要一点点儿办。

  上月,空域灵活使用方案开始施行,民航飞机被允许灵活使用航路航线和高度层,以有效缓解航班延误。新方案相当于把“大飞机”通常使用的8400米以上“高速公路”全道放开,而在8400米以下,民航航线增加了近一倍。国家空管体制改革迈出一步,但要根本改善航班延误现状,时间表还难以预见。

  陈峰:实际上这项工作已经在开始。“十二五”期间,我深信会有很大的进步,但是进步到什么程度,矛盾解决到什么阶段,我这还说不清楚。

标签:海航
相关新闻:
最新图片: