更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

喜迎十八大“民航精神”评选提炼网络投票活动启动

2012-11-2 13:14:02 中国民航局  阅读:

  为更广泛、更深入地集中民智、汇聚民意、征求意见,保证“民航精神”提炼质量,近日,民航局印发了《关于认真组织开展“喜迎十八大召开,参加‘民航精神’评选提炼”网络投票活动的通知》,号召民航各单位认真组织广大干部职工参加网络投票评选并提出宝贵意见。

  自今年6月初“民航精神”提炼培育工作启动以来,得到了行业各单位和民航广大干部职工的热烈响应和踊跃参与,也得到了社会公众的热切关注和积极参与。截至7月底,共征集到“民航精神”表述语及释义10280条,其中:行业讨论征集5943条,社会评选征集4300条,专家研究征集37条。办公室对征集成果进行了初步遴选,共选出134条,并统计出征集热词(即关键词)排行榜,形成了《“民航精神”表述语征集成果汇编》。在此基础上,“民航精神”提炼培育工作办公室组织业内外专家学者,对征集成果进行精心筛选、比较、组合、提炼、再创作。同时组织召开民航局老干部代表座谈会、民航消费者代表座谈会、民航行业文化建设与传播理事会副理事长单位党务宣传部门负责人座谈会,还征求了民航行业文化建设与传播理事会副理事长单位负责人的意见,走访了上级有关部门。综合各方面的意见建议,形成了5条“民航精神”候选表述语,即将通过“中国民航网”对“民航精神”候选表述语进行投票评选和深入征求意见。然后,根据投票和征求意见情况,尽快完善、确定,适时发布。

  在征集提炼 “民航精神”的过程中,注意把握了四个关键点:

  一是把握好对“民航精神”的定义和功能的正确理解。经过反复研讨,大家普遍认为“民航精神”是行业精神,是民航行业基于自身特定的性质、任务、宗旨、时代要求和发展方向,为谋求可持续发展而于长期民航生产、工作实践基础上,经积淀、提炼、培育逐步形成的、并为整个行业员工群体认同的正向心理定势、价值取向和主导意识。提炼出来的“民航精神”,应具有导向激励、教育规范,凝心聚力、彰显形象等功能。

  二是把握好“民航精神”的关键要素。一般来说,几乎没有哪个行业能具有其他行业根本不具备的品格,只是行业共性的诸多要素在这个行业中有几个要素表现得更加充分、更加鲜明。这次提炼,如果能把民航行业鲜明的、差异化的要素找准,表现出来,就是成功的。从征集和研讨情况来看, “民航精神”内涵要素应主要集中在“安全”、“服务”、“严实”、“诚信”、“敬业”、“利民”、“图强”、“时尚”、“卓越”等要素上。大家普遍认为,精神与价值观、共同愿景、职业道德,有区别又有联系。精神要靠它们来承载,它们则体现着精神追求,很难把它们截然分开。

  三是把握好提炼标准。即符合社会主义核心价值体系要求;充分考虑行业的特征和特质;内涵丰富而深刻;表述精当、简明扼要、通俗易懂、上口好记;易被群众接受、认同和践行;有利于向社会宣传民航,扩大民航工作的影响。

  四是把握好内在辩证关系。即共性与个性的关系,一般和重点的关系,指导性和实践性的关系,时代性和稳定性的关系,哲理性和通俗化的关系,以及内容好和表现美的关系。

  “民航精神”候选表述语特征鲜明。提炼出的五条候选表述语都具有较强的行业特色,充分反映了民航人的精神向往,是社会主义核心价值体系在民航的具体化,既继承了民航优良传统,体现了传承性和厚重感;又赋予了新的要求,突出了针对性和引领性,体现了时代感。比如:安全方面,体现了持续安全的新理念;服务方面,紧密结合实际,突出了诚信;发展方面,表述了图强,顺应了民航发展要求;品质方面,体现了时尚卓越,既突出了民航在交通运输行业和社会服务业中的独特性和个性,又展示了民航在创新生活方式、推动发展方式转变中的引领作用;表述形式方面,体现了多样性,有两字词语,有四字词语;有8个字的,有12个字的,有16个字的。

  具体来看,五条候选表述语,每条内涵各有侧重,表述形式各有特色:

  第1条:持续安全、真诚服务、时尚卓越。内涵丰富,既实又新,特别是强调了时尚、卓越要素,突出了民航的个性化特征和不凡品质。

  第2条:持续安全、真诚服务。突出了民航行业的关键要素,简明扼要、实实在在。

  第3条:崇严求实、卓越图强。强调了民航的传统和作风,彰显了民航人的信念和使命,凸显了精神层面的要求。

  第4条:安全第一、诚信服务、创新图强、勇于担当。体现了民航工作的特点及任务,表现了民航人的使命和责任,比较全面。

  第5条:安全、诚信、利民、图强。把握住了民航业的关键要素,强调了诚信,有较强的针对性,还兼顾了行业内外。

  民航广大干部职工和社会各界人士均可在2012年11月2日至11月15日之间,登陆中国民航网(http://caacnews.com.cn) ,点击网站首页“喜迎十八大召开,参加‘民航精神’评选提炼”活动专栏,按照提示引导,对“民航精神”候选表述语和关键词进行投票。

标签:民航局
相关新闻:
最新图片: