更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

战略发展 人才先行
——民航空管系统发展战略管理干部培训班成功举办

2012-11-1 民航文化传播网  阅读:

  9月24日至28日,民航局空管局与民航管理干部学院联合举办的民航空管系统发展战略管理干部培训班在学院成功举办。民航空管局王利亚局长和管理干部学院院长孙晓梅出席了开学典礼并发表了重要讲话。来自民航局空管局、华北空管局、华东空管局、中南空管局、西南空管局、西北空管局、东北空管局和新疆空管局等单位的26名战略发展部部长、副部长参加了培训。

  该培训班是在民航局空管局与管理干部学院开展战略合作背景下共同推出的培训项目,由民航局空管局主办、民航管理干部学院承办。此次培训特点鲜明、品质高,以高质量的培训内容、高密度的培训安排、高标准的培训要求和高水平的培训组织获得了普遍赞赏。

  一、领导高度重视,全力支持

  此次培训是民航局空管局策划已久、民航空管系统期待已久的重要培训。空管局、管干院都对此次培训高度重视,孙晓梅院长、高洪江副院长与张建强副局长直接参与研究培训内容,统一部署,积极筹划,认真落实各个环节,并在开班前后以及培训过程中全程追踪,详细询问各个细节;空管局王利亚局长、孙晓梅院长亲自授课;培训期间,学院沙洪江书记陪同全体学员专程去空管局进行了专题汇报,王占斌书记、张建强副局长及相关领导一同听取了汇报,并对本次培训给予了充分肯定。领导们的高度重视与密切配合为本期培训班的顺利进行奠定了良好基础。

  二、精心策划,严密组织

  在各级领导的高度重视下,空管局战略发展部与学院教学培训处早在7、8月就已经全面启动策划工作。双方共同负责培训教学计划的制定与组织实施,包括课程设置、教材、讲义和资料配备等相关细节,并就讲课内容和培训形式反复沟通,课表细化到具体内容点;为使学员更好的掌握战略发展基本知识,研讨空管系统发展的重点、难点问题,提高培训实效,特别进行了提前分组,确定了四个事关空管发展的重要研讨题目,并专门以文件形式下发。

  培训期间,在保障培训教学顺利实施、组织参观考察、安排生活服务、教学质量评估等方面,双方也共同努力、严密组织、积极配合,在双方的精诚合作与共同努力下,此次培训取得了巨大成功。

  三、科学设置培训专题,效果显著

  为充分了解国内外民航空管事业的发展现状,根据“学用结合、按需施教、注重实效”的原则,精心安排了培训专题,来自民航局空管局、波音公司、民航管理干部学院等机构的相关领导以及专家学者围绕着单位战略发展内涵与思考逻辑、战略目标与战略选择、战略解码与实施、战略评估与调整、空管一体化改革、空中交通管制业的环境、空管系统战略发展等模块与专题与学员进行了深入的研讨与交流。

  专家们以扎实的理论功底与实践经验,得到了学员的高度评价,培训期间特别设置的分组研讨与汇报也取得了突出效果。学员一致反映收获良多,深化了思想认识,开阔了专业视野,提高了业务素质,加强了业内交流,培训时间紧、效率高、实用性强、收获大,并搭建起学员之间深入交流的平台。作为空管局新成立的部门,战略发展部通过此次培训理清了当前困扰发展的问题,统一了思想,为下一步开展工作提供了思路,对今后的工作具有前瞻性的指导作用,得到了空管局王利亚局长、王占斌书记的高度评价。

  四、学员纪律观念强,态度认真

  在培训期间,无论是课堂面授,研讨交流还是参观考察,全体学员充分体现了优良作风,主要体现在:一是组织纪律性强,从上课到讨论、从课堂到文体活动、全体学员都能够在班委的带动下积极参与、热情投入;二是学习态度认真,培训期间课程安排非常紧凑,甚至连续两个晚上也安排了课程,同时学员还要完成四个专题的研讨、撰写工作,全体学员学习目的明确,态度端正,全身心投入,几乎每晚都学习、研讨到深夜。

  所有这些,充分体现了民航空管局系统的高度责任感与优良工作作风。正是因为全体学员的高度责任感和认真的学习态度以及强烈的求知欲,使本期培训能够取得圆满成功。

  培训结束后的意见交流显示,此次培训专题设置系统全面,知识与信息容量大,授课方式新颖生动,有效激发了学员们的互动与参与热情,使他们有机会了解国内外民航战略管理的改革前沿与发展现状,开阔了眼界。事业兴旺,人才为本,此次培训必将为民航空管系统战略管理注入新的活力与生机,必将开启民航空管战略发展人才队伍建设的崭新篇章,为民航强国战略的实施发挥重要的推动作用。

相关新闻:
最新图片: