更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际民航组织ICAO TRAINAIR PLUS全球研讨会在新加坡举行

2012-10-19 17:17:41 民航文化传播网 通讯员:林国清 作者:康梅 阅读:

  国际民航组织ICAO主办,新加坡民航管理局(SAAC)协办的“第一届国际民航组织ICAOTRAINAIR PLUS全球研讨会”于2012年9月25在新加坡来福士会议中心隆重开幕,来自35个国家的近300名全球各航空企业公司代表参加了专题研讨会。此次研讨会主题为“利用现有培训工具培育未来民航业的预备人才”。会议为期4天。

TRAINAIR PLUS全球研讨会会场入口

  新加坡交通部部长Pang Kin Keong先生、国际民航组织安全与保安审计处处长Mohamed Elamiri先生及国际民航组织TRAINAIR PLUS项目经理DIEGO MARTINEZ出席了研讨会,国际民航组织常务秘书长Raymond Benjamin也通过网络视频祝贺研讨会开幕。

  Mohamed Elamiri先生首先代表国际民航组织作了主旨演讲,介绍了国际民航组织为保障航空安全在培训方面所做的各项努力及主要工作,并希望各民航管理局、航空公司机场、培训机构在当前面对更多挑战的情况下,在航空培训方面增大投入,培育更多专业预备人才,保障航空安全。

  与会期间,国际机场协会(ACI)全球培训中心(Global Training Hub/GTH)副总监Kevin Caron、法国空中客车(Airbus)维修培训部总监Michael Kalbow先生、美国波音公司(Boeing)维修培训部培训标准与手册和标准处处长Hank Schaeffer先生、新加坡民航局主席(CAA)Jarnail Singh先生及仁川机场(IAAC)总裁Hee Jeong Lee女士等在会上作了精彩发言。

  国际机场协会(ACI)全球培训部副总监Kevin Caron指出机场在培训和培育人才方面的重要性,他说,机场在民航业、旅游业及经济发展方面扮演着至关重要的角色,而机场运作涉及到各个部门及人员,所以,机场所有工作人员的培训极为重要。各个部门都需要经过专业培训的员工,因此,培训体系与课程设置需要更有针对性。作为机场行业协会组织,为培育未来民航业的精英人才,ACI建立了全球培训中心(GTH)和完善的金字塔培训体系,面向机场高层管理人员、基层管理人员和各专业人士,运用最新培训技术和工具,提供领导力、运营、安全、服务及规章制度的培训课程。

  法国空中客车(Airbus)维修培训部总监Michael Kalbow先生、美国波音公司(Boeing)维修培训部培训标准与手册和标准处处长Hank Schaeffer先生指出,先进的培训技术和手段是确保成功地完成飞机维修培训课程的关键,虚拟技术和工具在飞机维修人才培训中的应用是未来培训的发展趋势,实际表现则是维修培训中逐渐采取E-Learning的方式,替代传统的课堂授课;提高飞机维修专业人士的实际操作能力,即提供以提高能力为基础的培训,才能提升维修专业人才的素质。空客公司Michael Kalbow先生和波音国内公司Hank Schaeffer先生还分别为与会者展示了各自的培训体系,即Airbus Competence Training(ACT)飞机维修人员培训课程和波音Maintenance Traning Systems(MTS)培训课程。ACT和MTS培训课程都以传统课堂理论培训与采用现代技术的虚拟OJT培训相结合为特点,体现出未来航空维修人才培训的发展趋势。在展示中,Michael Kalbow先生和Hank Schaeffer还邀请与会者与他们一同进入了培训用视频教室和虚拟OJT用飞机,打开虚拟检修舱门和面板检修电路,和与会者一起分享一次生动的虚拟维修OJT培训。

  仁川国际机场公社(IAAC)主席Hee Jeong Lee女士针对民航业人力资源发展策略向与会者介绍了仁川机场的经验和方法。Hee Jeong Lee女士介绍说,仁川国际机场为培育未来航空人才制定了明确的人力资源发展战略——打造具备国际竞争力的人才队伍,为实现仁川国际机场的整体战略服务,在2015年成为全球机场的领头军和成为亚洲物流枢纽,为顾客提供差异化服务。为了顺利实现人才发展战略目标,仁川国际机场建立起自己的培训中心,以及符合ICAO标准的培训体系和培训课程,采取内部培训、外部合作的方式,不仅为内部员工也为驻场公司提供各种培训课程,包括OJT专业技能培训、管理培训、学历培训等。Hee Jeong Lee女士还特别介绍了仁川国际机场培训中心的客户满意服务培训课程,公司坚持6年在公司内部对员工和驻场公司员工进行客户满意培训,取得了良好的效果。从2006年起到2011年连续六年被国际机场协会(ACI)评为“全球服务最佳机场”,在2012年的SKYTRAX的“世界最佳机场”评选中,也一举夺冠。

  研讨会期间,来自机场安检、飞机维修、飞行和指挥塔等相关与会代表就“如何利用现有培训工具培育未来民航业的预备人才”进行了深度研讨,就航空专业培训所面对的难题和挑战、如何建立良好的合作伙伴进行培训、当今航空培训发展趋势与新的培训技术应用、基于能力的培训体系的建立和培训对发展人力资源的冲击等重要议题提出了适用于不同国家和地区的解决方案,来自法国、英国、南非等公司和学院的代表也分享了各自在上述几方面的经验和教训。

  海南海航汉莎技术培训有限公司也派代表出席了这次研讨会,并在期间举行的分组讨论会上与大家分享了海南海航汉莎的经验,包括与合资方德国汉莎技术培训公司在培育教员、培训质量标准制定与培训资源共享等方面取得的成绩。海南海航技术培训有限公司是海南航空与德国汉莎合资成立的培训机构,秉承“追求卓越品质、培养杰出人才”的理念,致力于为海航集团和国内外客户提供优质的飞机维修培训课程、其它相关培训及咨询服务,满足未来中国民航高速发展所带来的对飞机维修人才的巨大需求。

  国际民航组织ICAO TRAINAIR PLUS研讨会已经举办过多次区域会议,今年是第一次举办全球研讨会,研讨会旨在推广国际民航组织ICAO下设TRAINAIR PLUS项目。通过区域和全球研讨会,国际民航组织ICAO在欧洲、美洲、亚洲积极推广其全球TRAINAIR PLUS培训计划,通过建立全球培训合作伙伴关系及以能力提升为基础的标准培训课件STP(Standard Training Package)的分享,为民航从业人员提供更专业、高标准的培训途径与培训课程。在本次研讨会上,国际民航组织ICAO还为7个培训机构颁发了TRAINAIR PLUS会员证书,包括新加坡民用航空局和新加坡民航学院等。

国际民航组织为TRAINAIR PLUS新会员单位颁证

相关新闻:
最新图片: