更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆货运部安检查处大量锂电池

2012-10-17 13:49:48 民航文化传播网 通讯员:隆佳静 阅读:

  近日,南航新疆分公司货运部安检站在一批发往喀什的货物中,查出了1476块锂电池,这是自锂电池货物航空运输规范以来,新疆分公司货运部安检站查出的最大批量锂电池。

  一天的16点,正是货物发运较高峰的时段,安检员谷旭东,李斌红对一批批通过X光机的货物进行着安全检查,这时图像显示有大量的手机及锂电池,引起了安检员的高度警觉,待该批货物全部检查完毕后,查处了共17袋1476块锂电池,重量达449公斤,安检员依照相关流程告知了发运人,并及时报告机场派出所及安监局。

  据了解,此次查处的1476块锂电池,是锂电池货物航空运输规范以来查处的最大批量的一次,及时查处,消除了一起空防隐患的发生。由于锂电池正负极之间是一层仅可以通过金属锂离子的高分子薄膜,这种高分子薄膜的强度很低。航空运输中,受气流影响,易产生飞机颠簸,货物之间相互碰撞就有可能损坏这层薄膜,导致电池短路,短时间内放出大量的热,从而引发燃烧或者爆炸,严重影响航空运输安全。航空发运锂电池需如实申报,并递交UN38.3检测报告,及1.2米跌落试验报告等相关文件。

  锂电池是生活中必不可少的用品,但在进行航空货物托运时则需要严格的程序进行,南航新疆货运的货检人员凭借着专业的技术以及高度的责任心,不放过一丝威胁航空安全的隐患,时时刻刻守卫着航空安全。

相关新闻:
最新图片: