更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航二所三大战略显成效 科技创新立新功

2012-7-26 民航文化传播网 文/图:邓晓东/罗瑶 阅读:

  7月20日,民航二所2012年年中工作会召开。民航二所黄荣顺所长回顾了上半年的科研生产情况,分析了当前面临的形势,部署了下半年主要工作任务。

  2012年上半年,民航二所在民航局的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,以创先争优为动力加强基层组织建设,大力实施科技创新、业务转型、“走出去”三大战略,不断提高发展质量,各项工作再创佳绩。

  三大战略稳步推进,产业结构进一步优化。科技创新成果丰硕。LED节能助航灯光系统滑行道边灯获得产品使用许可证。民航安全监管技术平台已在民航华北地区管理局试用。托盘分拣机完成了样机研制,正在进行可靠性测试和取证申请。ADS-B地面站系统完成工厂验收,已在成都周边和西北Z1航路12个站点部署。A-SMGCS取得监视数据接入等阶段性成果。空管增强视频监视系统等4项成果参展“第十届重庆高交会暨第六届国际军博会”和“第十五届中国北京国际科技产业博览会”,受到国务院副总理张德江、科技部部长万钢、四川省副省长刘捷等国家和省部领导的关注和好评。业务转型进展顺利。车载监控无线平台项目已完成重庆机场试点第一阶段的工作,收效良好。智能乘机助手项目已完成可行性分析等前期工作。做好传统项目附属增值业务,与广州机场信息中心积极洽谈机场集成系统维护分包合同。“走出去”战略取得重大进展。签订了坦桑尼亚、刚果两个机场行李系统项目增补工程。在尼泊尔机场、尼日尔机场等项目投标中取得总承包商地位。密切跟踪土耳其机场项目,努力在机场特种设备与特种工程方面获得总承包商地位。做好了南美圭亚那机场弱电工程项目投标准备,参与了俄罗斯3个小型机场I型除冰液的投标工作,继续推进II型除冰液的认证。

  发挥科技支撑作用,推动行业技术进步。中国民用航空航油航化适航审定中心完成了中航油四家供应站的航油适航审定,陕西科灵威等五家厂商航化产品的适航审查。协助适航司完成中国石化1号生物航空煤油适航审定申请受理工作。成功进行了中国商飞公司ARJ21-700飞机货舱组件抗火焰烧穿试验和C919飞机油箱口盖耐火试验。空管所受民航局委托,承担了《中国民航ADS-B总体规划与实施方案》编制任务,目前该方案已进入讨论稿修订阶段。积极开拓导航、管制、电磁环境干扰评估等新的研究领域。节能监测中心以开展飞机座椅轻型材料研究为突破口,积极探索行业节能减排技术新途径。农林室开展了民航行业标准清理工作,建立起“通用航空”政府网站共建共享机制。《民航科技》选取“科技先行话发展励志图新‘十二五’”等热点专题,邀请领导阐述发展政策,组织专家讲解关键技术,刊物的行业影响力不断提升。

  人才队伍素质全面提升,科研工作成绩显著。1名专家获民航局推荐为政府特殊津贴人选,4名专业技术人员获得高级工程师任职资格。1名干部圆满完成了在黑龙江安监局的挂职锻炼,1名干部新到新疆管理局挂职。派出3名干部参训民航中财班、中适班和高级管理培训项目(ACP)。上半年共申报科研项目23项,其中国家自然基金项目牵头申请11项,合作申请3项。所新立项目19项。《中国民航科技发展蓝皮书》通过了结题评审。组织完成了“大型机场活动目标避撞系统的基础理论与方法”等4个项目的结题验收。“多维动态运营场景中民航枢纽机场异构信息智能集成平台的关键技术研究”、“基于CPU智能卡的机场员工综合服务平台”分别获得民航局2011年度科技进步一等奖和三等奖。发表高水平学术论文11篇,其中SCI4篇,EI4篇。专利方面,获得授权2项,提交申请5项。

  黄荣顺所长代表所党委所长对下半年工作进行了部署。一要努力加大市场开发力度;二要持续发挥科技支撑作用;三要切实做好科研成果转化;四要加强干部人才队伍建设;五要继续提升成本控制水平;六要全力加快发展平台建设;七要及时掌握员工思想动态;八要不断夯实党建工作基础。

  会议宣读了民航局党组《关于表彰2010年—2012年民航创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的通报》、《中国民航工会关于表彰2012年全国和民航五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的决定》、全国民航团委、全国民航青联《关于授予秦世扬等20名同志“全国民航青年五四奖章”的决定》、全国民航团委《关于表彰“全国民航优秀共青团员”、“全国民航优秀共青团干部”、“全国民航五四红旗团委(团支部)”的决定》、《关于表彰2010—2012年民航二所创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的通报》,颁奖表彰了民航创先争优先进基层党组织电子党支部、全国民航工人先锋号信息分公司、全国民航五一劳动奖章获得者毛刚同志、全国民航青年五四奖章获得者赖从沛同志、全国民航五四红旗团支部空管团支部、全国民航优秀共青团员赵维通同志、全国民航优秀共青团干部谢涛颁同志。民航二所全体在家干部职工参加了会议。

标签:民航二所
相关新闻:
最新图片: