更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航总经理:航企经营压力大 下半年或好转

2012-6-29 10:05:39 第一财经日报 陈姗姗 阅读:

  受欧债危机和国内经济增长放缓的影响,此前依靠国内市场的红火赚大钱的航空公司们,都在承受着不小的经营压力。

  “今年航空企业的经营面临比较大的压力,不过预计下半年形势会好一些。”在举行的中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)年度股东大会期间,东航总经理马须伦接受《第一财经日报》记者采访时透露,面对挑战,东航将合理投放运力、大力发展空铁联运,并加速客货运转型。

  马须伦指出,从东航本身来看,今年的经营压力主要来自几方面,一是商务旅客减少,导致票价水平在降低,二是油价高企,尽管目前降低了一些,但一季度比去年同期仍增加不少,三是出口形势不好,对航空货运也有影响,四是人民币升值趋缓,有的月份甚至是贬值,从而使得航企的汇兑收益同比大幅减少。

  事实上,东航所面临的严峻形势并不是特例,在刚刚过去的5月份,国内航企就再度由盈转亏,全月亏损13.7亿元,主要就是由于人民币相对美元的贬值带来的汇兑亏损,以及客货运需求的不旺盛。

  不过,马须伦也对记者指出,预计下半年的航空形势会好些,因为7-9月进入中国航空业的传统旺季,同时油价也在持续下滑,为此,东航更要根据市场精准投放运力,主要是“西进北上”的策略,将大机型和航班量向西部和北方倾斜,同时,由于政府方面已经同意航企重启燃油套保,不过限定在用油量的20%以内,公司也在密切跟踪油价的走势,希望在合适的时机重启燃油套保。

  对于航企2012年全年的业绩,华泰联合证券的分析师李军认为,2011年中国航空业业绩达到本轮周期的顶峰之后,2012年在汇兑损益大幅减少、国内航线毛利率小幅下降(原因有经济下滑导致的客座率下降、平均航油价格上升的影响)下,行业利润会较2011年有所减少,但对于2013年,由于国内航线保持相对稳定,国际航线和货运航线有望企稳回升,行业盈利情况较2012年有望改善。

  马须伦进一步对记者表示,对于东航,一是将大力发展空铁联运,自5月5日公司开辟空铁联运到现在成效明显,人数呈增长态势,二是大力发展航空旅游产品,预计未来旅游消费带来的航空需求将高速增长,三是进行客货运转型,客运要从传统的航空承运人向现代服务运营商转变,货运也要从传统的货运承运人向现代物流集成商转变。

  与此同时,东航还在通过拓展融资方式,以降低融资成本,改善债务结构。在昨天(28日)举行的股东大会上,东航就通过了发行规模不超过100亿元人民币、期限不超过270天的超短期融资券以及发行金额不超过(含)人民币88亿元、最长不超过10年期公司债,募集资金主要用于购买飞机、置换银行贷款等。

  此外,股东大会还通过了东航引进20架波音777-300ER飞机和出售5架空中客车A340-600飞机的议案,对此,东航董事长刘绍勇对本报表示,波音777-300ER飞机已经被证明是进行跨洋飞行的经济性、安全性最好的机型,因此也更适合东航从上海出发到美洲的国际航线,“东航在国际航线的拓展上不会萎缩,而是积极稳妥有选择性地进行。”

标签:东航
相关新闻:
最新图片: