更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

党旗飘扬耀空港 党员带头创一流
广西机场管理集团历时两年创先争优亮点回眸

2012-6-14 9:39:56 民航文化传播网 通讯员:林洁 阅读:

  创先争优是一个实实在在的有效载体,要融入发展的方方面面,进入中心的各个环节。自2010年5月初创先争优活动开展以来,广西机场管理集团严格按照中央、自治区党委和自治区国资委党委的统一部署和要求,紧紧围绕集团公司战略目标和发展任务,以“加强组织建设,发挥核心作用,做大做强广西空港”为活动主题,以“争创‘四强四优’活动、‘党旗飘扬耀空港、党员带头创一流’活动”为主要载体,统筹推进“五大行动”、党员志愿者服务行动、党组织建设年和学习型党组织建设等活动,突出抓好一线服务岗位为民服务创先争优,全面开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,取得了显著成绩。全集团8个党委(含1个临时党委),6个党总支和63个党支部,1076名共产党员焕发出勃勃的生机与活力,有效加强了集团公司基层党组织建设,有力激发了广大党员干部职工立足岗位干事创业的热情和干劲,有序推动了广西机场安全发展、转型发展、创新发展、合作发展、和谐发展与主业追赶式发展,在自治区加快实现富民强桂新跨越的行动中发挥了民航职工的积极作用。

  一、“五大行动”践行创先争优誓言,实际成效助推集团科学发展

  结对共建:基层组织建设更坚实

  集团从2010年以来开展了“结对共建、先锋同行”活动,各级党组织和广大党员结合实际,与共建对子签订协议书,明确共建内容及具体安排,以“争创‘五个好’党组织、为党旗增光辉;争当‘五带头’党员、为机场增贡献”的“两争两为”和“比学习、比党性、比服务、比创新、比业绩、争先进”的“五比一争”等活动为抓手和内容,着力提高共建双方的党建工作水平,提升集团的科学发展能力。2011年在此基础上开展了结对共建大行动,进一步完善结对方案,充实共建内容,强化共建措施,落实共建责任,保证共建成效。两年多来,全集团各级党组织和党员共结成帮扶对子75对,各级领导干部建立创先争优联系点45个,开展联系点指导、检查、点评工作203次。

  承诺联评:立言践诺标准更鲜明

  创先争优活动开展以来,集团各级党组织和广大党员紧密围绕工作任务职责,科学定诺,公开承诺,扎实践诺,共作出公开承诺党组织43个,党员813人。同时,完善党群联评创先争优机制,认真开展领导点评、党员互评和群众评议,将领导点评贯穿于创先争优活动全过程。每年初,集团创先争优活动领导小组都会利用下基层调研、检查和慰问时机,根据分管和联系单位情况深入各机场公司开展创先争优活动领导集中点评工作。2010年以来,全集团共开展集中点评36次。

  绩效考评:工作作风转变更扎实

  创先争优活动中,集团各级领导注重重心下移,深入一线,服务基层。活动开展以来集团领导和机关领导干部下基层调研379人次,为基层解决实际问题240件;共收集整理职工群众反映强烈的突出问题113个,已解决101个;共化解矛盾纠纷15件,调处信访积案2起。

  为了转变机关工作作风,切实将创先争优活动引向深入,2012年来,集团公司全面开展了以“转作风、提效能、优品质、促发展”为主题的机关行政效能建设活动,围绕“效率、质量”,严格实行效能考评,进一步增强机关人员的创争意识,力争使办事效率进一步提高,工作作风进一步转变,履职能力进一步增强,为领导、基层服务进一步改进。为了保证机关效能建设的有效开展,集团公司以《广西空港》报和集团公司门户网站、《广西民航机场信息》为载体,开设了主题活动专题(刊),全程跟踪活动开展情况,全面展现活动实施成效,活动开展以来共编写专刊7期。同时,开辟了网络意见箱,主动接受各方监督,实现“绿色机关、阳光工作”。

  党群共建:齐争共创局面更生动

  集团党委高度重视党建带工建、团建、妇建的创先争优机制建设,不断丰富党群共建形式和载体,支持工会组织大力开展安康杯等劳动竞赛、帮困救助及送温暖、送清凉等活动,带领共青团组织广泛开展创建“青年文明号”、“导师带徒”、“情暖回乡路”等活动,鼓励女职工组织全面开展争当“空港服务明星”、“女职工建功立业标兵”和“女职工建功立业示范岗”活动,群团组织各项工作开展有声有色,履职能力得到进一步提升,为深入开展党群共建创先争优活动奠定了坚实基础。自创先争优活动开展以来,集团各级群团组织共有16个单位13位个人荣获上级组织表彰。

  典型示范:先进标杆形象更亮丽

  活动中,集团党委大力培养了8个先进基层党组织和13名先进个人典型,并向上级党组织推荐参与评选表彰,其中2010年集团公司、北海机场安检站和桂林机场1名党员分别被自治区国资委评为全区国有企业创先争优和党组织建设年活动“示范单位”、“先进基层党组织”和“先进个人”,2011年七一前夕,集团公司又在自治区直属企业先进表彰大会中涌现3个先进基层党组织、4名优秀共产党员、2名优秀党务工作者以及2名优秀组工干部;利用建党90周年之机隆重表彰了集团2009-2011年度在各项工作中涌现出来的3个先进基层党组织、27名优秀共产党员和5名优秀党务工作者,并向全体党员干部职工发出了向楷模学习、为空港奉献的响亮倡议。

  理论研讨:长效机制建立更牢固

  集团党委紧密结合创先争优的活动实践,积极开展创先争优理论研讨工作,组织撰写经验体会和理论文章,并选送了11篇优秀理论文章参加全区国有企业创先争优和党组织建设年理论研讨征文活动,为深入开展创先争优活动,建立活动长效机制提供了理论支撑。其中两篇论文分获一等奖和三等奖,集团公司被评为优秀组织单位。

  二、志愿服务展现先锋模范风采,创先争优推动和谐空港建设

  在“携手志愿者,服务当先锋,构建文明和谐空港”的活动口号带领下,集团广大党员纷纷响应,根据自身特点、专业特长及岗位实际进行分类组队,大张旗鼓、轰轰烈烈地开展了一系列特色鲜明、丰富多彩的党员志愿者服务行动。

  活动开展以来,集团共成立了46支党员志愿者服务队,参与活动的党员志愿者达586人,组织开展志愿服务1904人次。服务类型包括宣传教育类、技术培训类、服务一线类、扶贫济困类、社会事业类和治安维稳类6种。各级党组织在服务类别的基础上精心设计了218项具有各自鲜明特点的服务行动项目。广大志愿者活跃在生产一线、大街小巷和困难群众家中,共服务基层群众863人次,为群众办实事好事218件,落实帮扶资金38.52万元,捐赠物品50吨水泥,赢得了社会和群众的高度赞扬。

  三、党旗高扬诠释创先争优先进性,党徽闪亮增强党性党风再教育

  2011年是中国共产党成立90周年。为了隆重庆祝这一重要节日,集团公司大力开展了“党旗飘扬耀空港 创先争优促发展”——纪念建党90周年系列活动。集团层面通过召开纪念建党90周年暨创先争优经验交流大会、开展“我与祖国共奋进”形势政策宣讲、进行“学党纪、促廉洁”廉洁从业教育、举办庆祝建党90周年文艺晚会、“党在我心中”征文比赛,“我与集团同发展”摄影比赛等,着重加强广大党员干部的党性党风党纪教育,以优良的党风和崭新的党员干部队伍形象迎接建党90周年。在自治区组织的“庆祝建党90周年”相关活动中,集团公司屡获佳绩,荣获全区国有企业“我最敬佩的共产党员”演讲比赛一等奖、“全区国有企业庆祝建党90周年文艺汇演”二等奖。

  2012年是广西民航成立60周年的喜庆之年。集团公司“八桂蓝天写辉煌”——广西民航成立60周年系列纪念活动已经全面启动,陆续开展“6+1”项主要纪念活动和工作,即召开纪念大会、举办专题文艺晚会、编辑出版宣传画册和音像光碟、制作企业形象宣传片、举办“我与广西民航的故事”征文比赛、开展“印象·广西民航”书画摄影比赛和建设集团企业文化展示厅,突出展现广西民航不断壮大、空前发展的大好局面,弘扬广西民航人艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。

  四、学习精神明确创先争优方向,用活政策助推空港奋勇腾飞

  2010年以来,集团党委通过理论中心组学习、座谈会专题研讨、制作宣传展板等多种形式,认真学习了十七届五中、六中全会,自治区第十次党代会等重要会议精神和中央、自治区领导讲话精神,把贯彻上级精神指示作为创先争优活动的重要内容来抓,用讲话精神指导集团创先争优活动的深入开展。两年多来集团各级党组织共展开集中学习348次。

  认真学习上级重要精神的同时,集团公司充分利用中央、自治区有关政策大力发展广西民航事业。一是用足“8个战略合作协议”。2011年,自治区政府与国家民航局、南航集团、广州军区空军分别签订加快推进广西民航发展的会谈纪要和“十二五”战略合作协议、关于商谈南宁机场军民航事宜的会谈纪要,大力支持广西民航业的发展;广西机场管理集团与广西出入境检验检疫局、来宾市、钦州市、梧州市、扶绥县签订战略合作协议获得了开展航空职业教育、航空物流、航空食品等多元化产业,建设临空产业园、空港经济区、航空物流园和航空城等方面的资源和项目。二是用活航线补贴政策。充分利用自治区和各机场公司所在地市政府实施的航线补贴政策,大力做好航线培育工作。三是用好“交通优先”发展政策。在广西实施“交通优先”发展战略,大力发展航空运输,构筑立体、现代化交通运输体系之机,2012年3月,广西民航机场管理局正式挂牌,广西南宁机场军民航分离办公室正式成立。

  用足政策的同时勇于开拓创新,集团公司航空市场开发和航线培育模式取得新突破,航线开发实现了由单一的包机向联营、包座、分包、共补等多种形式共存的方式转变,打破了以往单方补贴、单方培育的被动模式,形成了风险共担、利益共享、共同发展的大开发格局。

  五、加强党建构筑坚实组织堡垒,固本强基建立创争长效机制

  2010年,集团公司举办了首届党支部书记培训班,培训集团机关及各机场公司支部书记共52名,极大提高了支部书记的理论水平和思想政治素质,增强了集团基层党组织的战斗堡垒作用;2011年底,专题召开党建和思想政治工作座谈会,研讨分析新形势下集团党建和思想政治工作面临的新情况新问题,探索和改进党建和思想政治工作的新途径新办法;2012年初,正式下发《集团公司加强和改进思想政治工作的实施意见》,作为指导今后集团思想政治工作的一个纲领性文件,以统一的思想认识、稳定的员工队伍推动创先争优活动的长期深入开展。

  同时注意抓好党建和思想政治工作责任制的检查考核,研究制定了包括创先争优、“五好”领导班子创建等48项具体内容的《集团公司党建和思想政治工作责任制考核自评表》,组织集团各分、子公司认真开展自查自评。2011年底,集团考核检查组分赴各分、子公司,对各基层党组织创先争优活动开展情况以及党建和思想政治工作情况进行检查评估。

  六、一线岗位擦亮优质服务品牌,“三亮三比”打造第一窗口形象

  活动中,集团公司以“创在窗口,争在服务,满意在空港”为活动主题,通过“三亮三比”努力达到“围绕中心、保障安全、提升服务、提高素质、展示形象”的目标要求。集团各一线服务岗位共设立党员示范岗、示范窗口18个。

  南宁机场专门制订了二十条服务承诺,面向社会公布,接受旅客监督。内容涉及航班延误处理、行李托运、候机服务、地面交通、商业服务、旅客投诉以及为重要旅客开设优先服务、为无陪儿童及“老、弱、病、残、孕”等特殊旅客提供特色服务等各个方面,突出为民服务宗旨,提高为民服务质量。

  桂林机场急救中心创建了极具自身特色的“白衣战士温馨岗”,郑重承诺向广大旅客和员工提供优质服务,为患病或行动不便旅客代办登机手续,联系轮椅护送登机;坚持对住院职工进行探视、慰问;每月定期前往离退休办提供医疗巡诊等服务;利用短信或电话形式对患慢性病职工进行健康提示;对急重病人一律无条件提供医疗救治;对危重送院病人实行全程陪诊等。“白衣战士温馨岗”的创建,使广大旅客深切感受到了空港的真情服务。

  七、解放思想提升创先争优高度,对标追赶谋求大发展大跨越

  虚实结合,潜心思考。在集团公司2012年首次务虚会上,集团党委黄红光书记就开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动和思维模式大转变行动的重要性和必要性进行了深刻阐述,集团公司总经理唐琮沅从“如何开展大讨论和思维模式大转变行动”、“如何提高8种能力,打好6个攻坚战,促进集团公司6个发展”、“如何做好‘取势、明道、优术、树人’”3个方面进行了务虚。为了达到良好的学习效果,集团公司党委在《广西空港》报和集团公司门户网站开设了“解放思想、赶超跨越”大讨论活动学习交流专栏,编印了13期“解放思想、赶超跨越”大讨论活动简报,为开展各项活动打造了学习、宣传和交流的平台。

  转变思维,亮点频现。2012年集团公司在二级副以上领导人员以及集团公司机关和各分、子公司机关全体人员中开展“思维模式大转变行动”。这与自治区“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的战略部署相契合,目的、要求相一致。为此,集团公司为二级副以上管理人员专门定购了《突破管理》书籍,并在OA办公系统上分享了《责任与能力》电子书等学习资料。通过认真研读三本书、认真研讨(中心组学习或专题研讨)三次、考察实践三次、个人写出三个体会等方式推动“思维模式大转变行动”的深入开展,力求大讨论活动取得实际效果。

  层层对标,步步追赶。2012年集团公司广泛开展了对标管理年活动,共组织进行了10余次外出考察对标学习活动,从集团总部到各分、子公司乃至到班组级实行层层对标,切实把对标管理任务落实到集团公司各个岗位。通过深入开展对标管理年活动,形成“对照先进、找出差距、持续改善、不断超越”的对标管理机制,实现在学习先进中解放思想,在对标管理中赶超跨越。

相关新闻:
最新图片: