更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

未雨绸缪重温预案 妥善处置常态应急
——国航重庆研讨大面积航班不正常服务保障工作

2012-5-30 15:37:24 民航文化传播网 通讯员:屈卫东、丁亮 阅读:

  为全力做好大面积航班不正常时的旅客服务工作,进一步提高重庆区域应急综合保障能力,日前,国航重庆分公司召开了区域大面积航班不正常应急服务保障研讨会,在重温不正常航班应急操作规范、预案和剖析以往应急处置案例的同时,梳理了大面积航班不正常时潜在的风险点,明确并细化了应急服务保障措施。

  提高认识,常态化做好应急处置

  在认真传达上级有关应急处置事件通报和国航服务奖惩管理规定等文件的基础上,分公司总经理陈洪、副总经理陈文学要求干部员工进一步提高思想认识。大面积航班延误下的突发事件会造成恶劣影响,常态化妥善应对大面积航班延误,事关稳定,事关空公司的公众形象。各运行保障部门要充分认识做好大面积航班延误工作的重要性,各级领导干部要做好思想准备,常态化地做好大面积航班延误处置工作。要树立生产指挥中心的指挥权威,不能令出多门;各生产保障部门要进一步完善应急处置预案,在发生大面积航班延误时,要精心组织、周密布置、妥善实施。

  重温预案,梳理制定风险点管控措施

  分公司对各单位应急保障措施进行了梳理分析,强调了可能存在的服务风险控制点。生产指挥中心作为应急保障的决策信息中枢,重点对《航班不正常与大面积延误处置操作规范》、《大面积航班备降重庆机场保障工作程序》、《指挥室运行监控与协调管理规程》、《应急处置程序手册》等进行了温习,进一步明确了大面积、长时间的航班延误的处置原则和关键节点。地面服务部通过案例分析,梳理了服务风险点,制定了具体的改进措施。

  解剖案例,明确应急保障重点

  通过对外站天气原因、本场天气原因、单个航班深度延误等不正常航班七个案例的典型分析,生产指挥中心、地面服务部等单位在总结处置经验,明确抢前、关注重点、立足自救、快速疏散等处置原则的同时,更多地是结合分公司的生产保障实际,制定了应急保障改进措施,明确了应急保障重点。各生产保障部门要加强信息沟通,要重点关注备降飞机机组人员的安排;对于旅客要重点关注金卡、白金卡会员以及老弱病残,作到公平有序,忙而不乱。要加强与机场、服务外包方及供应商的协调工作,有效使用客梯车、摆渡车、车辆、宾馆等资源。分公司应急处置小组成员要牢固树立机关服务基层,全员服务旅客的意识,加强业务学习、提高处置能力。

  明确职责,建立运行协调联动机制

  分公司将航班不正常事件分为特大、重大、一般和轻微四级。发生特、重大事件需要一级响应时,分公司运行质量管理部、综合保障部、办公室、党群工作部等单位组成的应急小组将快速介入。按照各自职责迅速开展相关应急保障工作,尽可能预防和消除群体性事件。通过建立高效的运行协调机制和突发运行状态下的联动机制,优化航班保障流程和突发事件处置预案,提高国航重庆区域运行效率和突发事件处置能力。

相关新闻:
最新图片: