更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

托起腾飞的翅膀
——贵州空管分局保障不停航施工安全运行侧记

2012-5-10 15:23:13 民航文化传播网 通讯员:黄正伟、杨绍波、张昊佳、周莹、李凡 阅读:

  2011年,随着贵阳龙洞堡片区开发、龙洞堡国际机场扩建工程的全面展开,整个机场地区处于大面积施工状态。放眼望去,整个机场就是一个巨大的施工场地,修桥的,挖路的,钻洞的,夯地的各自都干得如火如荼不亦乐乎。伴随着各种施工所带来的电机声、爆破声、夯地声还有飞机的轰鸣声,犹如一曲交响乐在贵阳机场奏响。作为驻场单位之一的民航贵州空管分局由于处于施工区域之中,其运行工作一直受到机场施工的影响。然而,在这种艰苦、复杂的环境下,分局的安全工作依然没有受到任何影响,这似乎是多么不可能办到的事,但是现实却是,贵州空管分局全体干部职工群策群力、排除万难,保障着每一架航空器正常有序的运行,维护着贵州空域的安全。

  主题词不停航施工

  “砰啪”一声响,接着是一阵晃动,“怎么了,地震了吗”?纪检监察科两位同事大眼瞪小眼,望着从天花板上掉下来的吊顶材料,半天没回过神来。这不是真正的地震,这是贵阳龙洞堡机场改扩建施工期间,影响分局日常办公的一个缩影。由于工程时间紧、任务重、进度要求快,施工队伍抓住一切可以利用的时间进行施工,然而,这对空管的日常保障工作来说产生了较大的影响。期间,几乎时常都会有爆破、打夯等施工作业,位于施工区域附近的分局办公楼能够明显地感受到强烈的震感。这种因施工爆破、夯土等对分局办公楼产生的震感,几乎每天都有几次,频繁的时候十几次甚至几十次,分局天花板吊顶材料因震动脱落、墙体开裂、墙上挂件掉落等现象时有发生。

  如果说这种抢抓时间进度的不停航施工对机关办公人员来说仅仅是一场虚惊的话,那对保障空管安全的管制和技术部门就是一次次严峻的考验。每一次爆破,一线管制员们都高度重视,既要保证安全不影响飞行,又要不耽误扩建工程进度。每当收到爆破申请,为积极配合扩建部门的爆破计划,管制员立即制定相应的指挥预案,在保障航班不延误的情况下,尽量安排航班地面等待,腾出跑道空闲时间来进行爆破施工。在机场扩建初期,每一次爆破威力都非常之大,其中爆破影响最大自然是机场的最高建筑——指挥塔台。在经历了最初的慌乱后,如今塔台里值守的管制员对犹如地震般的晃动是淡定和沉稳,每天进离港航班指挥井然有序、有条不紊。

  此外,高频率的震动对运行中的各种设备无疑存在极大风险,设备线路、部件都可能因为强烈的地面震动和楼层摇晃出现损坏,继而造成业务中断。“有一次,施工震动出现时就像地震一样,机房里感觉十分强烈,之后不久转报机便出现告警,其中一路的转报线路中断了。”技术保障部通信网络室的小张回忆起值班中的一次经历至今记忆犹新,当时由于震动导致配线架上相应线路的线头断开脱落,该路通信一时中断,后来在技术人员的及时处理下线路很快恢复正常。除此之外,有时为了配合机场施工,机场变电站会进行供电倒闸,一些设备的供电会在倒闸后出现异常,也有可能引发其它原因的故障。这时在故障排查中,需要不同专业岗位的技术人员有效的合作,往往一个排故过程有不同科室人员的参与,大家齐心协力保障设备运行正常。

  主题词管制员、技术员

  管制员们上班为了避免持续疲劳,实行的是轮岗制,可是在他们休息的时候,机场施工的各种车辆和各种电机设施却并没有休息。各种刺耳的声音透过墙壁透过窗户透过耳膜硬声声的震撼着他们的心。辗转反侧的他们只有重复的告诉自己快点休息,为了恢复精力更好的保障飞行。在众多管制员中也不乏有些睡眠比较轻,对环境要求较高的人。为了克服困难,他们买了阻听耳塞。带着耳塞睡觉虽然不是很舒服,但只要能保证工作质量,他们觉得这算不了什么。由于施工,管制员到食堂、休息间的路被挖断了,代替的是施工便道,晴天一身灰,雨天一身泥,忙碌了一天的管制员们在夜深的时候,却不能人静。每一个管制指令依然从管制大厅,透过无线电波清晰的传送到过往贵州上空的上千个机组的耳朵里。

  分局航管楼位于机场候机楼旁,地下埋有专用通信线路。2012年,由于通信线路所经过的有关路段场地要进行一系列施工改造,为了减小在此施工区域内的光缆、电缆受到的影响,保障业务传输的稳定,分局与机场集团公司、龙洞堡开发办公室等单位合作协商了相应的地面线路改造方案,并承担了全部的实施工作。由于地面线路改造涉及面广、细节复杂,技术人员在线路改造之前开展了深入分析研究,做了各种充分的准备:采取风险防控,及时完善了通信传输采取双运营商双路由机制保障业务;多次派员在各个现场进行深入调研,针对倒改地点、路面情况及实施安全性与机场方面多次沟通;熬夜进行微波链路传输测试,提升备用链路保障能力;结合分局业务运行情况拟定了完备的保障程序,组织强化应急演练……

  施工中,为了不影响航班飞行,也为了尽可能的减少对管制工作的影响,技术人员每次都直到航班结束后才开始按计划执行线路改造工作。技术人员夜以继日重复这样的作息,冒着天寒地冻,不眠不休,经过多个昼夜的不懈努力,齐心协力顺利完成了分局地面传输线路改造工作。

  主题词责任、发展

  今年,国务院出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》即国发2号文件,文件指出,推进贵阳龙洞堡国际机场枢纽机场建设,发展临空经济,适时建设贵阳龙洞堡机场三期扩建工程。

  一边是施工带来的安全隐患,一边是加快发展的殷切希望,安全责任重于泰山,助推发展义不容辞。贵州空管人一方面牢牢把握安全这条主线,周密部署、上下一心,开展跑道、滑行道、机坪不停航施工期间的指挥方法分析、航班大流量下的指挥训练,做好机场改扩建期间的安全保障工作;另一方面分局全力支持配合机场扩建指挥部,顺利完成机场扩建工程中所涉及的各种施工爆破、机坪、滑行道改造、灯光改造、道面标识、光缆、线缆等施工项目,支持和助推地方经济发展。

  机场改扩建到现在,已初具规模,一座现代化的主体航站楼已拔地而起。扩建工程按照满足年旅客吞吐量1550万人次、货邮吞吐量22万吨、飞机起降量14.6万架次需要设计,届时,贵阳机场的航班日起降架次将出现井喷式增长,贵阳机场也将成为西南地区重要的航空交通枢纽之一。如今,龙洞堡机场施工仍在进行,因施工带来的影响也仍然存在,正因为有了空管人的努力和付出,安全守护着每一次航班的飞行起落,为机场改扩建工程早日完成,为推动地方经济发展奉献着辛勤和汗水,智慧和力量,托起空管安全发展、地方经济又好又快发展腾飞的翅膀。

相关新闻:
最新图片: