更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

如果你也看见那道属于新机场的彩虹

2012-4-28 14:01:00 民航文化传播网 文/图:沈洋洋/张洁 阅读:

  如果彩虹的美丽来源于红橙黄绿青蓝紫七色的华彩交融,那新机场上空的那份绚丽就属于奋战在一线,无私奉献的你们。

  是否还记得2007年的那个夏天,承载着一代人梦想的长水国际机场建设项目正式起航。时间带走三年的春夏秋冬,却带来了长水国际机场的茁壮成长。2007年的长水是饱含民航人希翼的一块广袤黄土地,三年时光流逝,长水成为壮观的新机场建设基地,凹凸的地面变成按照4F标准规划设计的4000米的新型跑道,如翱翔之翼的航站楼以70多万平方米成为国内单体面积最大航站楼。2010年分局航管楼层层叠起,规模凸现。在全局不懈努力下99米塔台拔地而起,2011年9月29日成功封顶。2012年3月28日长水国际机场第一次试飞任务在云南空管人的共同努力下圆满完成。

  随着建设工程和转场工作的不断推进,那个在梦境中多次闪现的新机场越来越清晰地呈现在我们眼前。夜晚的长水必然是安详宁静令人感怀的,而顶着烈日风沙辛勤工作的身影同样是令人难忘的。每次来到塔台,看着眼前高耸入云银色外墙包裹的塔台,都不禁发出一声声感叹。当走上一台一台的阶梯时,都在想这里的每一砖每一瓦都凝聚着许多空管人的辛劳。正是因为“白加黑”、“五加二”空管模式的日夜守候和拼搏,才有了此时此刻的无限感叹和壮观美丽。在距离6月28日转场节点还有72天之时,在团委的组织下我参加了“走近空管青年,走近新机场建设队伍”的实践体验活动。一天的感受活动让我收获太多,当你真正用心走进属于空管人的那些黑白反复的画面,你才会发现每一个看似平凡的工作,都是美丽的画面。当太多的细节被你所捕捉,你才会被那种源源不断的感动所包围。

图1:航雷室排线

  塔高人为峰,被空管人“征服”的塔台27层楼梯

  在一次偶然交谈中,我听到了一个“有趣”的故事。近期在塔台安装、调试设备的技术保障部同志们,为了节约时间,提高工作效率,腾出电梯给更需要的工作,常常放弃乘坐电梯,步行至塔台顶层。高高的塔台每一层大概有20多个阶梯,而就是这样的高度,被我们在一线工作的同志们每天征服在脚下。为了更真切地了解那种感受,技术保障部的同志们邀请我一起“攀登”了99米高,共计27层的塔台,在攀登过程中,小伙子们说,他们经常还要拿着很重的设备,一天下来甚至要这样爬上四五趟。在整个过程中,大家始终保持相同的速度,没有一次停歇,只有不断相互打气鼓励,24层、25层、26层……大家一起慢慢数着,只有当到达设备间后,才听到小伙子们轻轻欢呼的声音。当我还在一旁喘气时,技保部的小伙子们打趣地说:“还是需要加强锻炼呀,下次再邀请你一起攀登高峰。”话毕,来不及休息的他们立刻投入到设备安装和调试工作中,一趟趟上下楼梯,趴在地上装线,在无声无息的忙碌中,没有说话声,没有抱怨声,只有一个个卖力的表情和熟练的动作。

图2:气象设备室测试

  巾帼不让须眉,空管女将一线“战场”现风采

  告别塔台,来到航管小区里最忙碌的气象观测室和技保设备室,大家被几个特别的身影所吸引住。在一群高大的背影中,她们显得是那样的娇小,穿在身上的衣服有点大,在她们快速的步伐中,像被灌了风一样。尽管这样,她们却像其他人一样在认真地拉线、装线,全神贯注地记录数据,搬运设备。在有些昏暗闷热的房间里,我们甚至看不清她们的脸,却被她们专业熟练的动作和聚精会神的神情所吸引。在场的男同志们一致希望我们要好好宣传一下这些勇敢的空管“女将”们,原来气象台和技保部的几位女同志们自进场以来,已经连续40多天没有休息了,每天很早到达现场,常常要一直忙碌到晚上,和大家一起吃饭,一起休息,从来没有半句抱怨,没有提过任何特殊的要求,她们和所有人一样积极投入到工作中,有事情和大家一起上,有困难和大家一起想办法解决。在吃饭的休息时候,我们才有时间问她们,觉得累吗?可爱的她们只有这时,才显现出女人的羞涩,捋捋有些乱的头发,轻轻说道,只有停下来的时候觉得,但和大家一起干活觉得开心。

  一起奋斗的幸福,“经济适用”食堂里的空管转场大家庭

  “欢迎参观我们的经济适用型食堂。”随着一层层塑料膜被撩起来,传说中的“豪华”餐厅呈现在我们面前。同事自豪地介绍道,这个“经济适用型”食堂是前几天在大伙的努力下才搭建完成的,如今能在一个相对安静宽敞的环境中吃饭,让他们觉得很开心。环顾四周,这个食堂中只有三张桌子和椅子,因为空间有限,饭菜也只能放在地上的篮子里。临近开饭时间,食堂里却没有一个人来吃饭,原来大家都不愿意放下还没有完成的工作。于是我们在技保部裴姐的带领下,拿来报纸当桌布,把凳子摆好,把热腾腾的饭菜摆好,在每个桌子上分好下饭菜,做好一切服务工作,希望同志们能尽快吃饭。快到一点的时候,大家才陆陆续续来吃饭,尽管饭只是简单的炒饭和凉拌菜,尽管椅子有限,有的同志不得不站着吃,但大家都吃得很开心,说说笑笑,昏暗简陋的食堂里一直回荡着属于空管建设大家庭的欢笑声。饭后,大家一起帮忙收拾,一切尽然有序,在和裴姐的交谈中,她说,每次看到大家能吃得合乎心意,保障大家有力气干活,就是让她最开心的事情,在有限的条件下,她想办法变换饭菜,保障大家按时吃上热腾腾的饭菜,每天三餐,天天如此。听到这里,一股热流涌上心头,在这个最艰苦的地方,却让我看到空管大家庭最浓厚的情感和集体凝聚力。

图3:紧凑的用餐

  在艰苦忙碌的新机场建设现场,我仿佛得到了一个神奇的万花筒,发现了一处处让我感动的细节,记住了一个个让我敬佩的人。一天的时间,我所感受到的还太少,我所了解到的还太浅。但我要用自己的文字将这些美丽的故事讲出来,将这些美丽的镜头记录下来。以此表达我对奋战在一线的兄弟姐妹们的感谢之情,感谢你们无声无息的付出和源源不断的奉献,感谢你们带给长水上空那道持久的彩虹,正是每一个你我他凝聚在一起,才创造了这最绚烂的美丽。

  你一定记得2007年我们相约见证奇迹的心情。你一定听到了转场阵阵冲刺的号角声,你也一定看见了那道属于新机场一线同志们的彩虹,那就让我们一起携手努力让梦想照进现实,共同迎接6月28日这一天的到来。

相关新闻:
最新图片: