更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航西北运行控制系统搬迁获首次民航局评审通过

2012-4-26 8:59:07 民航文化传播网 通讯员:宋涛 阅读:

  4月24日,中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)西北分公司运行控制系统搬迁评审,获得民航西北地区管理局评审组审核通过,符合运行标准,随时可以保障东航西北分公司执管的所有航班的安全运行。

  自2月10日以来,在西安咸阳机场T3A航站楼新建的东航西北分公司运行保障中心就投入到紧张、有序的建设施工当中。为了能赶在新航站楼启用时,新运行保障中心也能同时投入使用,东航运控中心西北运行控制部(简称:运控部)首先制定了详尽的实施计划,并按照西北分公司的指派和统一部署,牵头分公司各保障单位多次召开会议,征询各单位对中心的使用需求,协调、解决各类问题近200余个,经过43天的紧张施工建设,3月24日网络、设施设备基本到位,经过一个月的安装、调试和演练,新运行保障中心运行控制系统终于迎来了局方的评审。

  为了验证新运行保障中心的建设完成情况,检验网络、设施设备运行情况,分公司已于4月18日、20日两次组织了实际航班运行保障演练,特别是在20日的演练中,西北运控部飞行签派在新运行保障中心对11个航班实施了签派放行和监控工作,签派放行、辅助放行、动态监控、航班运行信息等工作系统连接和使用正常,VHF陆空通信、ACARS信息上传和机组反馈及时通畅;飞行、客舱、航空保安、汽服、市场等驻运行大厅席位均使用新设备分别对机组进行了跟踪监控、飞行任务书制作、车辆调度、航班订票信息查询等工作,两次演练均达到了预期目的。

  据了解,由于新运行保障中心的运行控制系统投入使用对于东航今年七大战略任务之一的西安枢纽建设进程有着标志性的意义。同时,局方的此次评审在全国民航中既是首次对运行控制系统搬迁进行评审,又是首次邀请专家组成评审组对航空公司运行控制系统开展运行评审,有着很重要的示范意义,对于此次评审各方领导都高度重视。

  24日,由民航局飞标司、上海、天津、安徽、陕西监管局和西北地区管理局航务处各专家组成的局方专家评审组首先在运控部会议室召开了东航西北分公司运行控制系统搬迁评审会议。参加会议的有西北地区管理局罗智峰副局长、民航局飞标司、民航西北局航务处、民航陕西监管局等的相关领导,以及东航运控中心沈兵副总、东航运控中心西北运控部等各参与筹建单位的领导。会议首先听取了西北运控部代表分公司对新运行控制系统建设、搬迁、试运行等情况的汇报,在此基础上,评审组来到新运行保障中心进行了认真、严格的现场测试和检查。经过仔细的检查后,评审组又专门召开了评审组会议,对测试、检查结果进行了科学评估。

  通过了严肃、认真的评审,局方评审组在最后的总结会上表示:

  一、经对东航西北T3A航站楼运行保障中心的设施设备完备情况、运行环境和网络通讯情况的检查及综合评估,东航西北运行控制系统符合搬迁条件,可以按时搬迁;

  二、对运行控制系统要按照局方评审组的建议进一步完善和落实,并持续进行评审;

  三、西北管理局通过与东航运控中心就如何更有效、科学的对西北运行控制系统进行监管进行研讨,共同确定了以八条监管措施为核心的监管形式。

  东航西北分公司运行控制系统搬迁评审的通过,对5月2日东航西北分公司各保障单位按时顺利入驻西安咸阳机场T3A新航站楼提供了可能,更为5月3日后在新航站楼的正常、平稳运行奠定了基础。

相关新闻:
最新图片: