更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航加强飞行人员健康管理体系建设

2012-4-23 9:22:48 民航文化传播网 通讯员:高彬彬 阅读:

  随着民航的发展,飞行员的健康越来越受重视。一个健康而称职的飞行人员,被视为与飞机构造和性能的可靠性同等重要。近两年,厦航不断加强航卫建设工作,通过加大飞行人员的健康管理力度,正逐步建立起一套行之有效的,能够保证飞行人员健康的健康管理机制。

  厦航总经理车尚轮表示,“空勤人员的健康管理是厦航安全管理体系和安全系统建设中必不可少的一环,做好空勤人员的健康管理,尤其是飞行员的身心健康管理,是确保飞行安全的必要保证”。

  飞行员健康管理意义重大

  相关研究指出,随着航空技术的不断发展,飞机驾驶系统更加复杂,自动化程度更高,可靠性也更高。相比之下,驾驶飞机的人却因自身条件的限制,成为不确定因素。其中,针对身体状况导致事故发生可能性的是空中失能事件的发生。

  所谓空中失能是指机组成员在飞行中因疾病或心理问题导致丧失岗位工作能力,无法继续执行航班任务。最新修订的《民用航空器事故征候》将其界定为运输航空严重事故征候。调查结果显示,空中失能最常见的类型为:意识丧失、心血管疾病、神经系统损伤、胃肠疾病、肾结石等,而这些都是医学里的常见疾病。由此可见,健康问题对飞行安全的影响不容忽视。

  因此,加强飞行人员健康管理的目的就是要通过系统的健康维护,保障飞行人员的身体和心理健康。这将有利于保证飞行安全,其次,也与经营管理和生产效益紧密相关,将有助于延长飞行人员的服务年限,有助于提高飞行劳动效率。

  数据统计,截至4月9日,厦航的飞机总数达到80架。随着机队规模的不断扩大,通过加强飞行人员的健康管理,保证一支身心健康有适航能力的飞行队伍,对于厦航的安全发展、跨越发展都有重要意义。

  健康管理从源头抓起

  一直以来,厦航强调要从源头抓好飞行人员的健康管理工作,并采取系列措施,严把进人关、日常监控关和放飞关。

  为保证每一位选拔进入公司的飞行学员的身体状况符合飞行安全的需要,每年,厦航航卫中心直接参与到飞行员的招聘工作中,专门抽调选派专业技能过硬的航医跟随到每一站进行招飞体检,将身体素质和心理品质不适于学习飞行的候选人及时予以淘汰。

  对于进入公司报道后的飞行学员、飞行员,为确保人员的身体条件始终处于健康状态,每年,航卫中心统筹安排,合理分配,按照局方要求组织全体人员进行全面的身体检查,同时,为每一位飞行人员建立内容详细、健全的健康档案,确保能够及时跟踪、了解每个飞行员的身体状况和变化情况。

  此外,航卫中心严把放飞关口,建立以飞行员网上健康申报为基础,以执行高高原航班和健康分级为三、四级的飞行员为重点,以出勤前现场抽样为补充的三项机组出勤前健康把关措施。今年以来,航卫中心还持续加大酒精检测力度,进一步确保每一个执行航班任务的飞行人员符合健康要求。

  厦航航卫中心主任刘莹告诉记者,“飞行人员的健康与飞行安全息息相关。公司对飞机驾驶人员实行严格的健康管控,一旦发现飞行人员的身体条件达不到上机的要求,就坚决要求暂停飞行,没有商量的余地”。据介绍,目前,厦航飞行人员均树立起良好的健康意识,飞行队伍的健康状况处于良好水平。

  探索健康管理新模式

  随着民航医学的发展,飞行人员的健康管理被视为一项系统性工程,强调要重视飞行人员的健康教育、疾病防治和健康状况监控,才能更好地确保飞行安全。而这需要从各个方面共同推进。

  2009年以来,厦航持续加大对航空卫生人员的引进,医疗设备的投入。2010年11月,厦航成立航卫中心,进一步强化航卫中心的职能和责任,要求“航卫中心,航字在前,要脚踏实地为空勤人员服务,主动作为,不断创新健康管理,把航卫事业做大做强”。

  航卫中心自成立以来,通过建立系列台账,不断完善航空卫生部门管理手册,进一步梳理、优化了工作流程,并启动“健康安全管理体系建设”,在飞行人员健康管理上实现新的突破。

  经过不断研究、完善,航卫中心推出“飞行员健康管理分级制度”,根据飞行员的体检报告情况划分出健康级、预防级、观察级、限制级、特许飞行级五个等级,根据不同等级对飞行人员实行重点监控。

  同时,航卫中心对航医队伍实行“航卫小组分管制”,将有限的人力资源实现最优配置,分别服务于不同的空勤部门,确保“重点对象有人管理”。

  今年以来,航卫中心还结合风险排查工作的开展,专门抽调人员编写宣传手册,加大向空勤人员做好应急医学常识授课的力度,不断提升空勤人员的健康意识。同时,依靠“航班运行控制系统”和“飞行员准备网”的系统支持,航卫中心在做好飞行人员健康监控工作的前提下,做好实时的提醒工作和健康咨询工作,倡导广大飞行员树立起“健康申报意识”、“健康安全意识”和“健康生活意识”。

  当前,厦航的航卫工作正逐渐实现由对飞行人员的健康监控向为飞行人员提供健康预防性服务的转变。航卫中心主任刘莹表示,航卫中心将不断摸索建设出一套符合公司发展需求的空勤人员健康管理模式,为公司的安全发展夯实基础。

标签:厦航 | 飞行员
相关新闻:
最新图片: