更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

3月16日国航参加中国2012数据仓库峰会

2012-3-25 14:17:52 中国民航网 通讯员:陈晨 阅读:

  2012年3月16日,一年一度的Teradata数据仓库暨企业分析峰会在苏州召开,峰会以"数据价值极致演绎"为主题,深入探讨企业如何充分利用最新数据仓库和商业智能,借助数据所提供的洞察力,快速制定最佳业务决策,把握商业先机。信息管理部数据中心高级经理袁俐作为国航代表,受邀参加了本次峰会并作了主题为《数据资产在航空业的应用价值》的精彩演讲。

  从历史发展来看,航空公司具备以下几个突出特征:一是高度竞争的服务产业;二是资本密集且劳力成本高;三是营运利润微薄;四是产品生命周期很短;五是具有明显的淡旺季;六是顾客忠诚度低,高价值顾客贡献度大;七是信息需要有效整合。因为这些特征,从利润附加值上来看,航空公司在整个产业链中处于最弱势的地位,航空公司需要极大地挖掘数据的价值以应对各种挑战。

  国航认为数据仓库的价值一般体现在客户服务管理、运营管理和市场营销等方面。国航建设数据仓库系统的总体目标是:通过企业级数据仓库的建立对国航跨业务领域的数据进行整合,并建立一套基于企业数据标准的共享数据综合信息平台,以支持国航通过商业智能应用持续发展科学决策能力,为国航最终实现收益最大化、营销创新、全流程产品和服务战略管理点提供支持。

  演讲中,国航与与会代表分享了国航数据仓库建设的历程及后期规划思路,提出数据仓库建设要将企业战略、业务需求、当前数据现状统筹考虑,分步规划、阶段实施。同时,在数据仓库建设过程中会面对很多问题。例如,针对如何发现业务亮点应用,体现数据价值;如何有效整合数据,满足现在和未来的业务需求;如何选择合适的系统架构,满足数据仓库不同阶段的要求等问题。国航认为,解决上述问题,可以结合业务战略,采用科学的业务调研方法,发现业务亮点并评估价值;采用成熟航空业数据模型,结合自身数据状况,逐步构建企业数据仓库;数据仓库应建设成开放、综合的分析平台,从架构上要满足报表、多维分析、仪表盘、数据挖掘、灵活查询等多种应用场景,不应只满足单一或特定应用方式。

标签:国航
相关新闻:
最新图片: