更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

温州永强机场提前准备 全力备战对台直航

2012-3-21 13:50:12 民航资源网  阅读:

  为了确保对台直航安全有序,温州永强国际机场启动“全力以赴备战30天,确保首航圆满成功”攻关行动,多次召开专题会议,交叉推进各项对台直航前期保障工作,全面提高直航保障能力。

  首先,加强人员保障、业务培训。各保障部门通过业务考核和选拔,提前调配人员,组成精干保障队伍;通过“走出去”和“请进来”等方式,加强国际航班保障业务培训。今年以来,机场集团共组织了30余个相关培训项目,共计300学时,参训人数达705人次,内容包括聘请专业讲师进行地面服务、安全检查、航空售票、收货清关、指挥室陆空对话等业务的英语集训,组织人员前往杭州、宁波机场学习国际航班运行管理、应急救援、廊桥停靠、客舱清洁、配餐流程、货运模拟等地面保障知识,特邀华信、港龙等境外航空公司资深教员开展国际航班流程、服务标准和理念培训,各部门分别组织安全、服务、保障知识培训和保障流程、应急预案的演练,至今,业务保障人员已经基本上掌握了对台直航前的业务操作技能。

  其次、加快设施建设、设备购置。为了满足对台直航的需要,温州机场加大投资,加快配套设施建设、设备购置。2月20日,能满足一类航空口岸的业务需求的,总建筑面积约2.6万平方米的联检小区项目开工建设。2月6日,机场垃圾场改造完工投用,新设境外垃圾区和境内垃圾区。建筑面积6000平方米的国际货物通关中心已经启动规划方案;货运大楼、食品生产用房改扩建等产能提升工程已完成前期工作,正加速推进。此外,机场已经购置了2条E90飞机的专用牵引杆,确保对台直航航班能够顺利使用近机位;国际候机楼值机柜台安装了6台可刷护照的智能键盘,以便更快捷的办理国际值机手续;地服生产调度部安装华航配载最新软件,测试成功后确定了飞机配载模式;新国际候机楼业务保障部门和旅客活动区分别安装了4台国际长途电话,方便旅客使用。

  第三、完成相关政策、通告审批。机场航行数据发布是外航航班在国内机场起降必备资料之一,为此,机场集团在2011年底就加快申请航行数据发布。2012年1月14日民航局空管局航行情报服务中心发布了温州机场临时对外航开放的航行资料; 2月7日,发布了从2月9日开始,温州机场供飞机起飞降落的航行资料正式生效的航行通告,至此,只要符合运行标准,世界上任何一个机场飞来的飞机都可以在温州机场起降。

  第四、规范健全服务、保障流程。多年的香港航班运行,使温州机场积累了较为丰富的地区航班保障经验,联检单位机构、人员以及设施设备相对完善,通关协作流程明确、渠道畅通,对台直航的服务流程基本相同。为了进一步规范对台直航航班服务流程,机场与华信航空签订协议,明确了国际行李查询、晚到行李派送以及行李赔偿标准等事宜,各保障部门提前演练了EMB190航班廊桥停靠及推出、与华航配载中心进行的航班资料传送、航班显示等保障措施。

相关新闻:
最新图片: