更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2012年1月中国民航经济运行特点分析

2012-2-20 10:47:15 中国民用航空局发展计划司统计处  阅读:

  一、全行业总周转量稳中有降

  1月份,全行业总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别完成466390万吨公里、2566.9万人次、354151吨,同比分别增长-0.1%、13.2%、-28.7%。其中,国内和国际航线总周转量分别同比增长8.5%和-16.1%。

  二、旅客运输量保持了去年第四季度以来的较快增长势头

  1月份,旅客运输量同比增长13.2%,保持了去年第四季度以来的较快增长势头。其中,国内、港澳台和国际航线旅客运输量分别增长13.4%、19.8%和11.1%,均保持了2011年春节以来的较快增速。

  三、货邮运输量出现较大下滑

  1月份,全行业货邮运输量同比减少28.7%,其中国内航线的货邮运输量同比减少26.0%;港澳台和国际航线分别减少36.6%和34.6%,连续6个月和9个月出现同比减少。

  四、国际航线客运保持较平稳增长,货运持续下滑

  1月份,国际航线运输总周转量同比减少13.6%,自2011年8月以来持续负增长。其中,1月国际航线货邮运输量减少34.6%。 1月国际航线旅客运输量同比增长11.1%。从趋势上看,自2011年二季度以来,国际航线的旅客运输量保持较为平稳的上升势头,特别是四季度以来均保持两位数的增长速度。

  五、国内航线客运增势好于货运,港澳台航线尤为突出

  1月份,国内航线旅客运输量同比增长13.4%,远高于货邮运输量的-26.0%。其中,港澳台航线旅客量为69万人次,同比增长19.8%,在各航线中增长势头尤为突出。本月港澳台货邮运输量同比大幅减少36.6%。

  六、正班客座率、飞机日利用率保持较高水平

  1月份,客运航线市场需求旺盛。正班客座率为81.3%,较去年同期增加1.9个百分点。飞机日利用率为9.4小时/日,较去年同期增加0.1小时。1月正班载运率达到67.8%,较去年同期下降3个百分点。

标签:
相关新闻:
最新图片: